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脳の力を高める効果が最も高いとされる10の食品は、以下のとおりです。

1) カレー
2) セロリ
3) ブロッコリー・カリフラワー
4) クルミ
5) カニ
6) ひよこ豆
7) そば粉
8) 出芽酵母(マーマイト)
9) 赤身肉
10) ブルーベリー

2. ビタミン・ミネラルを取る

マルチビタミンが効果的であることを証明する結果は、まだほとんど得られていない。
 
だが、脳が機能するためには特定のビタミンが必要だ。
 
その一つがビタミン12で、中枢神経系が機能するのに欠かせないものとされている。
 
不足すると、記憶障害などの認知症の症状が現れる。

そのほか、脳にはビタミンD、鉄なども必要。
 
サプリメントが欠かせない人も一部にはいるが、
 
食品から取る栄養素が最も効率的に吸収されるとみられている。
 
3. コーヒーを飲む

コーヒー好きの人たちの多くは朝起きたばかりの脳に対し、
 
コーヒーが何らかの良い働きをしてくれていることを直感的に知っている。
 
コーヒーには、実際に何かを変化させる力があるようだ。

アデノシン受容体を遮断して私たちの注意力を高めてくれるだけでなく、
 
うつやアルツハイマー病、パーキンソン病の危険性を低下させる。
 
カカオなどのコーヒーに含まれる化合物が、
 
血管を丈夫にしてくれることと関連しているとみられる。
 
また、抗酸化物質としての作用が細胞損傷を修復するとも考えられている。
 
BY http://forbesjapan.com/articles/detail/12060/3/1/1