野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

「ベジフルClub in 家族の森」 6月

2014年07月03日 20時52分39秒 | 野菜ソムリエ活動

さて、今月の「吉野発!ベジフルClub in 家族の森」は、
6月22日(日)に開催しました。

今回はジャガイモをテーマに取り上げました。
特に最近直売所にはいろんな色のジャガイモが出回っております。
いわゆる「カラフルポテト」ですね。
それを中心に取り上げました。







取り上げた品種ですが

スタンダードなものは・・・。
・メークイン
・キタアカリ
・デジマ

以下、「カラフルポテト」です。
・レッドムーン
・アイノアカ
・アンデスレッド
・ノーザンルビー
・シャドークイーン
・インカのめざめ
・インカのひとみ

で、食べ比べは、カラフルポテト7種類。
蒸したものを皆さんに召し上がって頂きました。


ジャガイモの栄養価・効能、そして保存方法のポイントなどを中心に
お話させて頂きました。


そして、今回の吉野の特産品は、上北山村の鹿肉の加工品を
取り上げました。
上北山村の鹿肉ですが、
奈良県のガイドラインに沿った衛生的な解体方法で解体されており、
しかも、トレーサビリティーにより加工、流通の過程をきめ細かく把握・管理しているため、
安心して召し上がれます。


試食メニューとして、
・カラフルポテトのサラダ
・ビシソワーズ
・鹿肉のハム&サラミ
を召し上げって頂きました。


カラフルポテトのサラダはふつうのポテトサラダと違います。
4種類のじゃがいもの千切りを
さっと湯通ししたものを、召し上がる前に混ぜてドレッシングと和えたものです。


アイノアカ


インカのめざめ


ノーザンルビー


シャドークイーン


お陰様で今回、満員御礼。
しかも殆どが家族の森さんで使われる吉野材が作られている川上村の方でした。
片道2時間かけてお越し頂き、ありがとうございました。

早速、家族の森さんのWebサイトでもアップして下さいました。
http://kazokunomori.net/news/000235.html
いつも、ありがとうございます。

次回は7月19日(土)13:30~。
テーマは「メロン、まくわうり」です。
現在、募集中です~♪
参加ご希望の方はこちらから↓↓↓
http://kazokunomori.net/event/event233.html



****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする