さて、先日の「ベジフルClub 感謝祭 mercato」では、
吉野杉の端材のPOP以外でも吉野らしさを打ち出しました。
その1つがこちらのパンです。
こちら、上北山村で将来の特産品として期待されている「栃の実パン」。
地元のふるさと復興協力隊の皆さんで考案したパンです。
栃の味が練りこまれた生地で焼いたパンは、
そのままでも木の実独特の香ばしさがあり、
しかも食感はモッチリ。
その為、一口サイズのパンですが食べごたえがあります。
また、ほのかに木の実の香りがソフトに感じます。
こちらのパン、
「いちじくまるごと使ったジャム作りワークショップ」で
そのジャムをつけて召し上がって頂いたのですが、
皆さん、大変ご好評を頂きました。
さらに香ばしくもっちりしているだけではありません。
イチジク&栃の実のコラボがまたパワーをもたらしてくれます。
イチジクまるごと使ったジャムですので、
「アントシアニン」がタップリのジャムでもあります。
そして、栃の実には「タンニン」と「サポニン」が含まれており、
デトックス作用があります。
つまり、アントシアニン&タンニン・サポニンの
ダブル抗酸化作用が期待できるのでもあります。
更に栃の実にはカルシウムも豊富。
その数、クルミの2倍、クリの8倍。
また、いちじく、栃の実ともに高血圧予防に役立つ「カリウム」が豊富。
栃の味パン。
「奥吉野が育んだ、新しい健康食」かもしれません。
今後も、この栃の味パンが召し上がっていただける機会、
また、こういった吉野の新しい特産品や加工品が口に出来る機会を
「ベジフルClub」で設けて行きたいと思います。
上北山村のふるさと復興協力隊の皆さん、
ご協力ありがとうございました。
そして、
ボクのわがまま(?)を聞いてくださいましたベジフルClubのメンバーの
皆さん、ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
吉野杉の端材のPOP以外でも吉野らしさを打ち出しました。
その1つがこちらのパンです。
こちら、上北山村で将来の特産品として期待されている「栃の実パン」。
地元のふるさと復興協力隊の皆さんで考案したパンです。
栃の味が練りこまれた生地で焼いたパンは、
そのままでも木の実独特の香ばしさがあり、
しかも食感はモッチリ。
その為、一口サイズのパンですが食べごたえがあります。
また、ほのかに木の実の香りがソフトに感じます。
こちらのパン、
「いちじくまるごと使ったジャム作りワークショップ」で
そのジャムをつけて召し上がって頂いたのですが、
皆さん、大変ご好評を頂きました。
さらに香ばしくもっちりしているだけではありません。
イチジク&栃の実のコラボがまたパワーをもたらしてくれます。
イチジクまるごと使ったジャムですので、
「アントシアニン」がタップリのジャムでもあります。
そして、栃の実には「タンニン」と「サポニン」が含まれており、
デトックス作用があります。
つまり、アントシアニン&タンニン・サポニンの
ダブル抗酸化作用が期待できるのでもあります。
更に栃の実にはカルシウムも豊富。
その数、クルミの2倍、クリの8倍。
また、いちじく、栃の実ともに高血圧予防に役立つ「カリウム」が豊富。
栃の味パン。
「奥吉野が育んだ、新しい健康食」かもしれません。
今後も、この栃の味パンが召し上がっていただける機会、
また、こういった吉野の新しい特産品や加工品が口に出来る機会を
「ベジフルClub」で設けて行きたいと思います。
上北山村のふるさと復興協力隊の皆さん、
ご協力ありがとうございました。
そして、
ボクのわがまま(?)を聞いてくださいましたベジフルClubのメンバーの
皆さん、ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活