野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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奥吉野・上北山村の「栃の味パン」

2014年11月18日 00時50分16秒 | 野菜&果物
さて、先日の「ベジフルClub 感謝祭 mercato」では、
吉野杉の端材のPOP以外でも吉野らしさを打ち出しました。




その1つがこちらのパンです。

こちら、上北山村で将来の特産品として期待されている「栃の実パン」。
地元のふるさと復興協力隊の皆さんで考案したパンです。

栃の味が練りこまれた生地で焼いたパンは、
そのままでも木の実独特の香ばしさがあり、
しかも食感はモッチリ。
その為、一口サイズのパンですが食べごたえがあります。
また、ほのかに木の実の香りがソフトに感じます。

こちらのパン、
「いちじくまるごと使ったジャム作りワークショップ」で
そのジャムをつけて召し上がって頂いたのですが、
皆さん、大変ご好評を頂きました。

さらに香ばしくもっちりしているだけではありません。

イチジク&栃の実のコラボがまたパワーをもたらしてくれます。

イチジクまるごと使ったジャムですので、
「アントシアニン」がタップリのジャムでもあります。

そして、栃の実には「タンニン」と「サポニン」が含まれており、
デトックス作用があります。

つまり、アントシアニン&タンニン・サポニンの
ダブル抗酸化作用が期待できるのでもあります。

更に栃の実にはカルシウムも豊富。
その数、クルミの2倍、クリの8倍。

また、いちじく、栃の実ともに高血圧予防に役立つ「カリウム」が豊富。


栃の味パン。
「奥吉野が育んだ、新しい健康食」かもしれません。

今後も、この栃の味パンが召し上がっていただける機会、
また、こういった吉野の新しい特産品や加工品が口に出来る機会を
「ベジフルClub」で設けて行きたいと思います。

上北山村のふるさと復興協力隊の皆さん、
ご協力ありがとうございました。
そして、
ボクのわがまま(?)を聞いてくださいましたベジフルClubのメンバーの
皆さん、ありがとうございました。



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