やまいき市のあとは、
川上村にある自然とアートを楽しむ施設「匠の聚」で「山のふぇすた」というイベントが開催中とのことで、
そちらに向かいました。
で、一番気になるのが、やはり地元野菜をつかった料理。
…というワケで、イベント期間中に限定営業の「林業cafe」に行ってきました。
そこで、山野菜のピザ&日替わりスープを注文。
ピザはその場で焼いて焼き立てを提供してくれます。
出てきました。
これが、山野菜のピザ&日替わりスープ。
ピザは白菜と水菜とこだわりのベーコンのみという、シンプルなものです。
シンプルですが、ビックリするほど美味しかったです。
野菜の甘味が半端ありません!
特に白菜。
しゃきしゃきしていて、噛めば噛むほど甘味が出てきます。
しかもこだわりベーコンとのコラボが最高。
青臭さは殆どありません。
半生でこんなに美味しい白菜は初めてでした。
日替わりスープは、
カボチャのポタージュでした。
こちらも、カボチャの甘味が生きていて、後味さっぱりでとても美味しかったです。
あいにくの天気でしたが、
山は既に色づいていました。
で、気がつくと、どこかで見たような・・・。
さっき行って来た「やまいち市」が来とるやんか!
そう、「山のふぇすた」期間中は特別にこちらでも開催したそうです。
で、建物を見学していると、こんなチラシを発見。
白菜のイベント・・・誰が講師に来られるんやろ。。。
ボクやんか!!!
そう、
実は来年1月、川上村の村民対象の白菜のイベントがあるのですが、
僭越ではありますが、ボクはその講師をさせて頂く事になりました。
で、早速主催者の方が、告知して下さっていたのでした。
ありがとうございます。
定員が20名でしたが、先日主催者の方からご連絡を頂き、
既に20名に達したとのこと。
枠を追加し、追加募集しているそうです。
ついに、ついに、奥吉野に進出です。
キーンと冷えた奥吉野に、温かい野菜の風を吹かせていきます。。
また、偶然の出会いもあり、ビックリしました。
お世話になりました皆様、ありがとうございました。
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11月1日(土)
奈良・川上村の地域おこし協力隊の皆さんが毎週土曜日開催の
川上村産野菜の朝市「やまいき市」にお邪魔しました。
国道沿いに、のぼりが立てられていました。
この日は雨模様でしたが、
朝から村のお母さん方がこられ、賑わっていました。
色んな野菜が並んでいました。
で、何といっても圧巻なのは、白菜。
この瑞々しさ、
そして茎の白さと太さ、見てください。
11月はじめ(早生の品種)でここまで瑞々しく茎が太く、白いものは
なかなかありません。
しかも、生でも食べることが出来ます。
シャキシャキしていて、甘味がでて美味しいです。
また、川上村は吉野川(紀ノ川)の源流の村であることから、
「源流野菜」という別名もあります。
その源流野菜の色をご覧下さい。
こちらは「あやめ雪」というカブ
こちらは「藤色水菜」
最近はやりの紫色の水菜です。
平野部のものよりも紫色が鮮やかで明るいですね~
こちらは人参。
川上村は水が綺麗で、
朝晩の温度差と渓谷特有の地理的条件が、
こうした独特の野菜を育むのですね。
で、この「やまいき市」
今秋からは大阪に進出し、
天満橋や、梅田のumekikiマルシェでも
登場しております。
今度は11月27日(木)の
梅田のumekikiマルシェに登場する予定だそうです。
お近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ~
川上村の地域おこし協力隊の皆さん
ありがとうございました。
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川上村産野菜の朝市「やまいき市」にお邪魔しました。
国道沿いに、のぼりが立てられていました。
この日は雨模様でしたが、
朝から村のお母さん方がこられ、賑わっていました。
色んな野菜が並んでいました。
で、何といっても圧巻なのは、白菜。
この瑞々しさ、
そして茎の白さと太さ、見てください。
11月はじめ(早生の品種)でここまで瑞々しく茎が太く、白いものは
なかなかありません。
しかも、生でも食べることが出来ます。
シャキシャキしていて、甘味がでて美味しいです。
また、川上村は吉野川(紀ノ川)の源流の村であることから、
「源流野菜」という別名もあります。
その源流野菜の色をご覧下さい。
こちらは「あやめ雪」というカブ
こちらは「藤色水菜」
最近はやりの紫色の水菜です。
平野部のものよりも紫色が鮮やかで明るいですね~
こちらは人参。
川上村は水が綺麗で、
朝晩の温度差と渓谷特有の地理的条件が、
こうした独特の野菜を育むのですね。
で、この「やまいき市」
今秋からは大阪に進出し、
天満橋や、梅田のumekikiマルシェでも
登場しております。
今度は11月27日(木)の
梅田のumekikiマルシェに登場する予定だそうです。
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川上村の地域おこし協力隊の皆さん
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