10月26日(日)
ベジフルClub感謝祭marcato(マルシェ)を開催しました。
ベジフルClubとは、
毎月、株式会社家族の森さんの吉野杉のモデルハウスで開催し、
ボクが講師をさせて頂いておりました、野菜果物セミナー。
この秋からフードコミュニティとして新しく歩むこととなり、
野菜果物だけでなく、郷土食、伝統食、農など食に関する様々なことを
取り上げていくことになりました。
これまでのベジフルClubの感謝をこめて、
新しいベジフルClubの第1回目のイベントとして、
そして、ベジフルClubの拠点となり、家族の森さんのショールームのオープン記念として、
マルシェを行うことになりました。
こちら、野菜&果物の販売コーナー。
今回のマルシェの主役です。
ボクがセレクトさせて頂きました。
一斉にお客さんが押しかけてきて、
その雑踏の直後ということもあり、陳列がだいぶ乱れておりますことを
ご容赦ください。
産地も吉野にこだわりました。
下市町のNPO法人「どろんこ畑」さん、
川上村の「やまいき市」の野菜
さらにはボクの畑の野菜もズラリ。
しかもPOPも吉野杉の端材を使い、
徹底的に吉野にこだわりました。
こちらはお花の販売コーナー。
11月からベジフルClubの料理教室を担当していただく、
宮永裕子先生監修のパウンドケーキ。
めちゃ美味しかったです!
そのお隣はみたらし団子。
そのお隣は川上村のコーナー
割り箸と、
川上村特産「火打ち餅」。
を販売。
「火打ち餅」は、
4月のベジフルClubでご紹介させて頂きました。
そのお隣は川上村産の山野草の寄せ植え
焼き芋も販売しました。
また、生ゴミ処理機の実演も行いました。
生ゴミ処理機といえば、臭いが気になるところですが、
こちらはそんなに臭いも気になりません。
また、ワンコインで出来る端材を使った工作づくりワークショップも行いました。
写真はその工作作品の一例です。
そしてオープンしたてのショールームの中でも、イベントが目白押し...
続きは次回に。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活