11月のJEUGIAカルチャーセンター橿原店での野菜教室
「野菜ソムリエの菜食健美セミナー」は、
串柿作り体験を行いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/24/04a609589140a3bb19db71053cfa33c9.jpg)
こちらが今回、串柿の材料となる柿。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/97/adfa52fb11ee9508b4258400abe673d1.jpg)
「四つ溝」という品種で、干し柿作りにむいている柿だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f6/e00dbdbd4b01f81736a81171e539843f.jpg)
こちら、受講者の方が作られた串柿の一部。
今回は満員御礼でした♪
ご参加の皆さん、ありがとうございました。
次回は大根&リンゴの食べ比べ付きセミナーです。
リンゴは、何と!奈良県で作られているこだわりリンゴの試食も予定しております。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活
「野菜ソムリエの菜食健美セミナー」は、
串柿作り体験を行いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/24/04a609589140a3bb19db71053cfa33c9.jpg)
こちらが今回、串柿の材料となる柿。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/97/adfa52fb11ee9508b4258400abe673d1.jpg)
「四つ溝」という品種で、干し柿作りにむいている柿だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f6/e00dbdbd4b01f81736a81171e539843f.jpg)
こちら、受講者の方が作られた串柿の一部。
今回は満員御礼でした♪
ご参加の皆さん、ありがとうございました。
次回は大根&リンゴの食べ比べ付きセミナーです。
リンゴは、何と!奈良県で作られているこだわりリンゴの試食も予定しております。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier125_41_z_leafgreen.gif)
にほんブログ村 野菜ソムリエ
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ](http://lifestyle.blogmura.com/hannoulife/img/hannoulife125_41_z_birdsgreen.gif)
にほんブログ村 半農生活