野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

スゴベジ「苺・スゴベリー」

2017年03月16日 23時23分15秒 | 野菜&果物
日本遺産・奈良は「吉野」の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。


3/5(日)AWkitchenあべのハルカス店で「スゴベジ」が行われ、
参加してきました!

「スゴベジ」は野菜ソムリエ上級Pro.の西村有加さんと、AWキッチンの渡邊明シェフのコラボ企画で、
日本各地に眠るスゴい野菜果物を取り上げたトーク&ランチイベント。

今回のテーマは「苺・スゴベリー」
そう、イチゴです!




全国各地から多種多彩なイチゴが勢揃い!


奈良県のイチゴ農家、巽さんのパールホワイト、古都華、淡雪も肩を並べていました(^^)

あ、パールホワイトは奈良で誕生した白いイチゴです♪

この1年でアッと言う間にブレイク(^^)


8種類!のイチゴの食べ比べからスタート。

そして、イチゴを使ったメニューの数々・・・。


・白いイチゴ「パールホワイト」とブッラータの冷製カッペリーニ

ちなみに「パールホワイト」は奈良県の巽さんのイチゴです。


・「紅ほっぺ」の苺サルサと〆アジの香草パン粉焼き




・「古都華」と「淡雪」のクワトロフォルマッジョとプロシュート
 イチゴの手打ちパスタ オレキエッテ

こちらで使われている「古都華」と「淡雪」は奈良県の巽さんのイチゴです。


・「おいCベリー」とビーツのキヌアタブレと鴨胸肉のロースト シェリービネガーソース


・「さちのか」と「レッドパール」の大人のいちごみるく


・女峰ジャムのロシアンティー

など、想像をはるかに超えるイチゴのフルコースを楽しみました。

西村さんと渡邊シェフのお話の他、イチゴの生産者さんもご登場され、生産者さんのコダワリや苦労話などを聞かせて頂きました。

イチゴは6~7個で1日分のビタミンCがとれるといわれています♪

おかげさまでイチゴパワータップリ頂いた1日となりました。

また、ベジフルフラワー仲間、野菜ソムリエ仲間、更には野菜男子仲間とも久々の再会(^^;)




ベジフルフラワーの皆さん、そして、野菜ソムリエの皆さんと記念撮影♪

皆さん、ありがとうございました!




****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする