野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

「FMやまと77.7」の「野菜畑からの贈り物」に出演させて頂きました!

2018年01月16日 21時07分05秒 | 野菜ソムリエ活動
1/13(土)
神奈川県大和市の「FMやまと77.7」さんの「野菜畑からの贈り物」に
電話にてゲスト出演させて頂きました。

http://www.fmyamato.co.jp/

当日はボクの仕事先であります、
大阪なんばOCAT「GreenCafeなんば直売所」について、
この時期に取り扱っている珍しいお野菜などの紹介を交えながら
お話させて頂きました。

関東のメディア出演は初めて。
しかも前週のゲストが2017年野菜ソムリエアワード全国大会優勝の
野菜ソムリエプロ、なかしま ゆみさん。

日本一の野菜ソムリエさんの次にお話しさせて頂くなんて、
恐縮です。

で、番組は
いきなりボクのニックネームで打ち合わせが始まり、

生放送は、
ボクのニックネームの誕生秘話から始まりました。

ちなみに
「野菜畑からの贈り物」という番組は
野菜ソムリエプロの佐藤圭一さんの番組で、
ラジオを通して生活者と生産者の架け橋の機会となっています。

また、パーソナリティーの光部愛さんが、
ブログでもご紹介いただきました。
(お野菜はワタクシがプレゼントとしてお送りさせて頂いたものです)
https://ameblo.jp/kobe-aiai/entry-12344945195.html

ちなみに光部さんは大阪ご出身。
地元でも知名度がなぜか低い(?)OCATもご存知で、
「横浜からの大阪行き夜行バスが止まるところ」
と絶妙に分かりやすくおっしゃってくださいました。

光部さん、ありがとうございます!

関東進出(?)させて頂き、
で、気が付けば「FMなばり83.5」の生出演も今年で5年目。

そろそろ地元のメディアでレギュラー出演を実現したいものです。

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吉野ヒノキパワー+カブ「もものすけ/あやめ雪」

2018年01月16日 20時37分17秒 | 吉野ヒノキ発酵パワー


「酵素浴えん」さんの
吉野ヒノキの発酵堆肥を使って育てた
カブ2種類をご紹介。
(昨年の写真です。)

左が「もものすけ」
右が「あやめ雪」

「もものすけ」は、名前の通りモモのような食感で、
しかも手で皮がむけて、生でも食べれる赤いカブ。
中は白です。

「あやめ雪」は
そのまま、生でも食べれるカブで、
上部がうっすら紫色をしています。

吉野ヒノキの発酵堆肥で育てると、
自己防衛が強くなるのでしょうか?

葉っぱの紫色が強くなります。
これは、もともと紫色ではありません。

紫色の色素の正体は「アントシアニン」。

抗酸化作用が強いことでおなじみですが、
野菜にとっては、
寒さから身を守る「バリア」の役目も果たしているのです。

撮影:2017年2月


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吉野ヒノキパワー+大根

2018年01月16日 20時31分58秒 | 吉野ヒノキ発酵パワー


久しぶりに
「酵素浴えん」さんの
吉野ヒノキの発酵堆肥を使って育てた野菜のネタです。

写真は大根。
今年は生育が悪いので、昨年(2017年)の写真で紹介。

2017年1月末~2月に、
大寒波が襲いました。

大寒波後、近所の畑の大根は
地上に出た部分は軒並み凍傷になり、表皮が剥がれたり、スが入ったりしました。

でも、
吉野ヒノキの発酵堆肥で育てたら、
凍傷もなんのその。

しかもス入りも少なかったのです。


んで、収穫した大根も色白美人♪

撮影:2017年2月

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