野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

ギャラリーカフェ「narairo」

2019年10月27日 20時33分47秒 | こちら「831放浪記♪」

10月半ば、橿原神宮前表参道沿い(近鉄橿原神宮前駅中央出口降りてすぐ)に
5/20にオープンした、「Cafe&gallery narairo」に行ってきました。

コチラのオーナーさんは、僕が高校時代に美術部の顧問をされていました。
理科の先生で、難しい内容も独創的な実験を交えながら
シンプルで分かりやすく教えて下さったのが印象的です。

以前からギャラリーカフェをやりたいとおっしゃっておられ、ついに実現なされました。










ギャラリーに飾られているのはオーナーさんの描いた作品。
どれも圧巻です。
師事されたのは、僕の高校時代の美術の恩師。
オーナーさんは恩師のアトリエに通い、絵を描かれました。

また、メニューもオリジナリティー溢れるメニューが並んでます。
僕が頂いたのは期間限定メニューの「マロンショコララテ」。
栗の風味とチョコの風味が合わさって美味しかったです♪

因みに貸しギャラリーにもなっており、個展などもする事が可能です。

また、奥にはこじんまりとした座敷もあり、ワークショップなども行われてます。
お伺いした時は、赤ちゃんがいらっしゃるお母様方対象のワークショップをされてました。

なお、Webサイトもあります。
営業時間などの詳細はこちらをご覧ください。
https://narairo.com/

Cafe&gallery narairoの皆様、ありがとうございました。

ところで、こちらのカフェのお隣にあるビル。
3階にギャラリーがあり(今もあるか不明です)、
昔、高校美術部のOBと在校生の合同展覧会を5年ほどやってました。
高校~大学時代、一人でも多くのお客様に展覧会に来てもらう為に、
宣伝に走り回っていたのがいい思い出です。
その展覧会はその後、僕ら美術部OBで引き継いで、今年で15年を迎えました。

更に1階には居酒屋がある、オーナーは野菜ソムリエさん。

思い出の地。
そして今と縁のある地。
この場所から、色々と広がって欲しいですね!

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「Ciao!Cafe」。

2019年10月27日 20時11分56秒 | 雑記
おおよどチャレンジ農業塾を終えて向かったのが、吉野町で行われた「Ciao!Cafe」。

こちらは大淀町、吉野町、川上村の地域おこし協力隊で運営されている出張カフェです。

地域を越えた協力隊同士で、地域を越えて人と人がつながる場所になれば。との想いで始められました。
今回で第2弾!

メニューも

・川上村産の野菜(「源流野菜」)のハンバーガー

・大淀町産カボチャのプリン
など、地元産の隠れた食材を使っておられます。

お伺いした時はピークは過ぎてましたが、それでも地元の女性客や、吉野で活躍中の熱い方々で賑わってました。

お世話になりました皆様、ありがとうございましたm(__)m

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おおよどチャレンジ!体験農業塾 10月

2019年10月27日 19時19分15秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
10月10日(木)
大淀町大岩地区で毎月1回行われている
「おおよどチャレンジ!農業塾」でした。

今回は、塾生の皆様とご一緒に農作業。

内容は
・夏野菜の片づけ&玉ねぎのウネの準備
・大根&ほうれん草の間引き&除草作業
・黒枝豆の収穫
でした。


9月末~10月になっても暑かったため、
ピーマン、子どもピーマン、万願寺とうがらし、
奈良の伝統野菜である、ひもとうがらしと紫とうがらしは
めちゃ沢山収穫できました。


そのあと、玉ねぎの畑の準備。


大根の葉は穴だらけ。
ダイコンサルハムシ(ダイコン)という害虫の仕業でした。
虫の大きさは、米粒より小さいのに、これがとんでもなく悪さします。
ほうれん草はアク(シュウ酸)があるため、ほとんど食べられてませんが、

同じヒユ科で、アクが少ないスイスチャードは食べられてました。


大根は込み合った箇所を間引きしました。




とりたて黒枝豆は、その場で塩ゆで。
さやの端を切って茹でたものと切らずに茹でたものを
味比べ。
どちらも絶品でしたが、切って茹でたものの方がジューシー。
あっという間に完食しました。

ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。

ところで、この日、10月10日は、
ト(10)マト(10)の日。
「トマト🍅の日」でした。

2005年に全国トマト工業会が、健康増進にトマトが役立ち、トマト料理の普及を目的に制定されました。

秋ナスも美味しいといわれてますが、トマトも「ナス科」ナスの仲間です。
同じように、ゆっくり旨味を蓄えていきます。
それもそのはず、農業塾の畑に植えられているミニトマトの味は格別でした。


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「博水園」さんをお伺いして。

2019年10月27日 18時58分43秒 | 野菜&果物

先日、大天梨(だいてんり)と初対面した、大淀町・大阿太高原の「博水園」さん。

大阿太高原では、大半の農家さんが幸水、豊水、二十世紀が中心で、9月にシーズンが終わります。
でも、最近では新品種の梨を育てているところも増えつつあります。
博水園さんもその1つで、年間12種類の梨を育てられています。
そのため、10月以降でも少量ですが、梨が出回ります。

大天梨(だいてんり)と初対面した際、ほかの種類の梨畑も見学させていただき、
園主の方などといろいろお話をお伺いしました。


あたご梨。
11月上旬~11月下旬に収穫できる晩生の品種です。


晩三吉。
11月~12月ごろに収穫される晩生の品種です。


甘太。
10月上旬に収穫される品種です。


新高。
10月上旬~下旬に収穫される品種です


お話をお伺いし、印象的だったのが、
「人間の気持ちが、梨の味に表れる」とおっしゃってた点。

迷いがあったり、ココロ込めて世話をしていないと、
味も中途半端になるそうです。
逆に、「これだ!」と決めて(覚悟をもって)育てたものは、も歯触りもしっかりとなるそうです。

肥料のやり方、
剪定の仕方、
誘引の仕方(枝の仕立て方)・・・など

奇跡のリンゴの木村さんとも似ているところがありますね。
木村さんが、病気にかかり葉の落ちたリンゴの木に声をかけたそうですが、
声をかけ忘れた木は枯れたそうです。

僕は大阪で野菜果物の対面販売にも携わってますが、
いくらイイものを扱っていても、迷いがあったりココロ込めてないと
生活者は共感してもらえない。と感じてます。

もう少し話を掘り下げるとマーケティングの分野になり、
話が長くなるので割愛しますが、
口下手関係ないと思います。

美味しい梨づくりのお話をお伺いし、
(良い)お客様に親しんでもらう(生活者に共感していただく)心構えを教わった気がしたひと時でした。


ちなみにこちらの写真。
博水園さんの駐車場から、遠方に修験の山、大峰山系を望むことができます。


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