野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

「栃原道しるべ」の“歳末感謝祭”へ。

2019年12月29日 23時31分25秒 | こちら「831放浪記♪」
12/22(日)。
下市町栃原にあります直売所「栃原道しるべ」の“歳末感謝祭”へ。



寒い日となりましたが、地元・栃原のお母さん方が作って下さった豚汁(野菜は地元産。これがメチャ美味しい❗️)の
振る舞いや、焼きそば、おでん、ねぎ焼き、焼き芋などの販売も。


そしてこの日は「冬至」。
お正月用品に加えて、冬至に食べると良いと言われているお野菜(かぼちゃや大根)や柚子も並んでいました。


何とか、お天気が持ってくれたみたいで、終了時間の15時を過ぎてから雨が一気に降ってきたそうです。


お世話になりました皆様、ありがとうございました❗️

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ads.FM(旧FMなばり83.5)、12月。

2019年12月29日 23時24分11秒 | 野菜ソムリエ活動
三重県名張市のコミュニティFM、
「ads.FM」(FMなばり83.5)の「教えて!まちがどティーチャー」の僕のコーナー。

12月は「ほうれん草」と「リンゴ」をご紹介しました。

動画も配信中❗️❗️❗️
以下のURLからご覧下さいませ〜♪

http://www.ads-navi.jp/?p=5148

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭からヤマノイモ。

2019年12月29日 23時20分55秒 | 雑記


庭木の手入れをしてたら、ヤマノイモが出てきた!

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絶品!できたてこんにゃくのお刺身~おおよどチャレンジ体験農業塾

2019年12月29日 23時09分23秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
野菜の解説役をさせていただいております、
おおよどチャレンジ体験農業塾(大淀町)。

12/12(木)は「コンニャク作り体験」を行いました。


主催者でもあります、あぐりファーム大淀の小西様の畑でとれたコンニャク芋を使って、作りました。

コンニャク作りは手間がかかります。
でも、みんなで作ると楽しい〜❗️








一番チカラがいるのが、
コンニャク芋をミキサーでペースト状にして、こねる場面。

ココが大事!仕上がりを大きく左右する作業です。

チカラを込めて(!)こねていきます。
こねているとだんだんと粘りが出て、重くなってきます。



粘りが出たら、型に入れて、固まるまで待ちます。


固まったら、適当な大きさに切ります。


そして、茹でて、出来あがり。


出来立てのコンニャクのお刺身は絶品そのもの!

大皿に、1口大に切ったものをズラリと並べましたが、
味は格別!お箸が止まりません。

しかもわさびじょうゆはもちろん、地元の方お手製の柚子胡椒が絶品で、
より食欲をそそりました。
一瞬でなくなり、追加で切りました。

私も1ブロック半頂きましたが、今夜の夕食で、またお刺身に。
残りは1/3あまりになってしまいました。

ちなみに、こんにゃく芋ですが、
植えてから4年かかるのです。


こちらの写真。
一番左がコンニャクの種芋(生子)。
真ん中が種芋を育てて1年経ったもの。
一番右が、真ん中のイモを植えて4年経ったものです。
年月と手間がかかるのです。

なお、農作業はこれ以外に



エンドウマメの冬越し作業


大根、白菜、ほうれん草の収穫
を行いました。

参加者の皆様、
あぐりファーム大淀の小西様、
大淀町役場の皆様、ありがとうございました。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨バーガー!

2019年12月29日 22時57分13秒 | 野菜&果物


大淀町にあります「ライダーズカフェ・ヴィンテージ」へ

大淀町・大阿太高原特産の梨を使った、
期間限定「梨バーガー」

やっと、たどり着けた❗️

お肉は旨味が詰まっていて、しかもサラッとした舌触り。
しかも梨(コンポートにしています)との相性バツグン♪

なので、一気にペロリ。

因みに「梨×お肉」、
意外な組み合わせかもしれませんが、実は理にかなってるのです。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする