12/22(日)。
下市町栃原にあります直売所「栃原道しるべ」の“歳末感謝祭”へ。
寒い日となりましたが、地元・栃原のお母さん方が作って下さった豚汁(野菜は地元産。これがメチャ美味しい❗️)の
振る舞いや、焼きそば、おでん、ねぎ焼き、焼き芋などの販売も。
そしてこの日は「冬至」。
お正月用品に加えて、冬至に食べると良いと言われているお野菜(かぼちゃや大根)や柚子も並んでいました。
何とか、お天気が持ってくれたみたいで、終了時間の15時を過ぎてから雨が一気に降ってきたそうです。
お世話になりました皆様、ありがとうございました❗️
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
下市町栃原にあります直売所「栃原道しるべ」の“歳末感謝祭”へ。
寒い日となりましたが、地元・栃原のお母さん方が作って下さった豚汁(野菜は地元産。これがメチャ美味しい❗️)の
振る舞いや、焼きそば、おでん、ねぎ焼き、焼き芋などの販売も。
そしてこの日は「冬至」。
お正月用品に加えて、冬至に食べると良いと言われているお野菜(かぼちゃや大根)や柚子も並んでいました。
何とか、お天気が持ってくれたみたいで、終了時間の15時を過ぎてから雨が一気に降ってきたそうです。
お世話になりました皆様、ありがとうございました❗️
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
三重県名張市のコミュニティFM、
「ads.FM」(FMなばり83.5)の「教えて!まちがどティーチャー」の僕のコーナー。
12月は「ほうれん草」と「リンゴ」をご紹介しました。
動画も配信中❗️❗️❗️
以下のURLからご覧下さいませ〜♪
http://www.ads-navi.jp/?p=5148
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
「ads.FM」(FMなばり83.5)の「教えて!まちがどティーチャー」の僕のコーナー。
12月は「ほうれん草」と「リンゴ」をご紹介しました。
動画も配信中❗️❗️❗️
以下のURLからご覧下さいませ〜♪
http://www.ads-navi.jp/?p=5148
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
庭木の手入れをしてたら、ヤマノイモが出てきた!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
野菜の解説役をさせていただいております、
おおよどチャレンジ体験農業塾(大淀町)。
12/12(木)は「コンニャク作り体験」を行いました。
主催者でもあります、あぐりファーム大淀の小西様の畑でとれたコンニャク芋を使って、作りました。
コンニャク作りは手間がかかります。
でも、みんなで作ると楽しい〜❗️
一番チカラがいるのが、
コンニャク芋をミキサーでペースト状にして、こねる場面。
ココが大事!仕上がりを大きく左右する作業です。
チカラを込めて(!)こねていきます。
こねているとだんだんと粘りが出て、重くなってきます。
粘りが出たら、型に入れて、固まるまで待ちます。
固まったら、適当な大きさに切ります。
そして、茹でて、出来あがり。
出来立てのコンニャクのお刺身は絶品そのもの!
大皿に、1口大に切ったものをズラリと並べましたが、
味は格別!お箸が止まりません。
しかもわさびじょうゆはもちろん、地元の方お手製の柚子胡椒が絶品で、
より食欲をそそりました。
一瞬でなくなり、追加で切りました。
私も1ブロック半頂きましたが、今夜の夕食で、またお刺身に。
残りは1/3あまりになってしまいました。
ちなみに、こんにゃく芋ですが、
植えてから4年かかるのです。
こちらの写真。
一番左がコンニャクの種芋(生子)。
真ん中が種芋を育てて1年経ったもの。
一番右が、真ん中のイモを植えて4年経ったものです。
年月と手間がかかるのです。
なお、農作業はこれ以外に
エンドウマメの冬越し作業
大根、白菜、ほうれん草の収穫
を行いました。
参加者の皆様、
あぐりファーム大淀の小西様、
大淀町役場の皆様、ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
おおよどチャレンジ体験農業塾(大淀町)。
12/12(木)は「コンニャク作り体験」を行いました。
主催者でもあります、あぐりファーム大淀の小西様の畑でとれたコンニャク芋を使って、作りました。
コンニャク作りは手間がかかります。
でも、みんなで作ると楽しい〜❗️
一番チカラがいるのが、
コンニャク芋をミキサーでペースト状にして、こねる場面。
ココが大事!仕上がりを大きく左右する作業です。
チカラを込めて(!)こねていきます。
こねているとだんだんと粘りが出て、重くなってきます。
粘りが出たら、型に入れて、固まるまで待ちます。
固まったら、適当な大きさに切ります。
そして、茹でて、出来あがり。
出来立てのコンニャクのお刺身は絶品そのもの!
大皿に、1口大に切ったものをズラリと並べましたが、
味は格別!お箸が止まりません。
しかもわさびじょうゆはもちろん、地元の方お手製の柚子胡椒が絶品で、
より食欲をそそりました。
一瞬でなくなり、追加で切りました。
私も1ブロック半頂きましたが、今夜の夕食で、またお刺身に。
残りは1/3あまりになってしまいました。
ちなみに、こんにゃく芋ですが、
植えてから4年かかるのです。
こちらの写真。
一番左がコンニャクの種芋(生子)。
真ん中が種芋を育てて1年経ったもの。
一番右が、真ん中のイモを植えて4年経ったものです。
年月と手間がかかるのです。
なお、農作業はこれ以外に
エンドウマメの冬越し作業
大根、白菜、ほうれん草の収穫
を行いました。
参加者の皆様、
あぐりファーム大淀の小西様、
大淀町役場の皆様、ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
大淀町にあります「ライダーズカフェ・ヴィンテージ」へ
大淀町・大阿太高原特産の梨を使った、
期間限定「梨バーガー」
やっと、たどり着けた❗️
お肉は旨味が詰まっていて、しかもサラッとした舌触り。
しかも梨(コンポートにしています)との相性バツグン♪
なので、一気にペロリ。
因みに「梨×お肉」、
意外な組み合わせかもしれませんが、実は理にかなってるのです。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活