野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

「無農薬農家を全国に増やすプロジェクト」クラウドファンディング挑戦中!

2019年12月30日 21時13分55秒 | 吉野ヒノキ発酵パワー





吉野ヒノキの発酵堆肥を使った農法の先駆者「ゆにわの里」の寺田将樹さんが、
「無農薬農家を全国に増やすプロジェクト」を取り組むにあたり、クラウドファンディングに挑戦されています!

このプロジェクトは、ヒノキ堆肥の農法を普及させて、
無農薬栽培の農家さんを増やし、しかも農家さんには苦労に似合った収入を実現させる事が目的です。

更には同じ志をもった農家さんらがJ-GAPも取得し、農産物バイヤーや生活者も安心して無農薬野菜を入手出来る仕組みを築くことも目的です。

私も数年前から、この堆肥を使って野菜を育て、育ちを観察し、実際に味の違いも実感しています。
2年前から吉野で、この農法をテーマにしたセミナーを企画させて頂きました。

この度、僭越ではありますが、応援メッセージも書かせて頂きました。

皆様、年末何かとお忙しいかと思いますが、是非、ご協力宜しくお願いします!

プロジェクトの取り組みなどについては以下のURLをご覧下さい。
https://faavo.jp/osaka/project/4204


※写真はワタクシがヒノキ堆肥で育てた野菜・果物の写真です。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする