ジャガイモの花。
花びらが真っ白のこちらのお花は「ドロガワイモ」。
イモの皮はピンク色でカタチは丸かやや楕円形。煮崩れしにくいのが特徴。
花びらがやや青紫っぽい、こちらのお花は、品種は不明ですが
“ドイツイモ”と呼ばれてたそうです。
2種類とも数年前に頂いた、吉野郡某所の在来種です。
ヒノキおがくずの発酵堆肥を使って育ててます。
<参考>
●発酵堆肥のチカラで環境循環
https://kousoyoku-en.com/magazine/environmental-circulation
●製品の説明
https://flavor-corp.com/business/products/ogakuzu/
で、収穫!
こちら、ドロガワイモ。
本来は皮はもう少しピンク色をするそうですが、
あまりピンク色にはなりませんでした。
吉野の山奥の在来種のため、寒暖の差がないとピンク色が出ないのかも?
こちら、ドイツイモ。
メークインや男爵のジャガイモより、表面がツルっとしています。
ただ、どちらも思ったより収量が少なかったです。
育てた場所が転作田でしたので、やはり畑のやせた土のほうがいいのでしょうか?
ここは実験を続けていきたいと思います。
さて、どんなメニューを考えよかな…。
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花びらが真っ白のこちらのお花は「ドロガワイモ」。
イモの皮はピンク色でカタチは丸かやや楕円形。煮崩れしにくいのが特徴。
花びらがやや青紫っぽい、こちらのお花は、品種は不明ですが
“ドイツイモ”と呼ばれてたそうです。
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本来は皮はもう少しピンク色をするそうですが、
あまりピンク色にはなりませんでした。
吉野の山奥の在来種のため、寒暖の差がないとピンク色が出ないのかも?
こちら、ドイツイモ。
メークインや男爵のジャガイモより、表面がツルっとしています。
ただ、どちらも思ったより収量が少なかったです。
育てた場所が転作田でしたので、やはり畑のやせた土のほうがいいのでしょうか?
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