野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

ミニ講義「夏野菜ヒストリー」~おおよどチャレンジ体験農業塾

2021年07月28日 23時15分21秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
7月11日(日)は、おおよどチャレンジ体験農業塾の定例作業日でした。

まず、塾長である「あぐりファーム大淀」の小西先生の畑を見学し、
育っている夏野菜などを見せて頂きました。





こちら、ひもナスです。
長なすの一種で、長なすより細く、斜め切りにして炒め物や麻婆ナスにするとおいしいです。


こちら、左側は夏場は珍しいサラダ白菜、右側は空芯菜が育ってました。


こちら、「ポポー」という果物です。
9月中旬~10月上旬が旬の果物で、
マンゴーとバナナを足したような味わい。
別名「森のカスタードクリーム」と言われています。


次に、ミニ講義。
講師は私が担当させて頂きました。


まず、ベジフルフラワーアーティスト上級デビュー&野菜ソムリエアワード最終選考進出のご紹介も頂きました。
ありがとうございます。


野菜のブーケ「ベジフルフラワー」について少しご説明させて頂いた後、
「夏野菜ヒストリー」と題して、実際に今、塾生の皆さんで育てている夏野菜について、
原産地と伝来について、お話させて頂きました。

その後は、ナス、ピーマン、ししとうなどの整枝作業と追肥をしながら、収穫。











今回も夏野菜タップリでした。

皆様、お疲れ様でした。
ありがとうございました。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜が本番となりました~おおよどチャレンジ体験農業塾

2021年07月28日 22時30分49秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
7月4日(日)は「おおよどチャレンジ体験農業塾」のオプション作業でした。

この日は、

黒豆の苗の植え付け


落花生の除草作業




えんどうまめ、そらまめの畝の片付け




里芋(八名丸:あいち伝統野菜)の除草&ワラを敷く作業


夏野菜の収穫を行いました。

野菜の栽培は収穫で終わりというイメージがありますが、実際には収穫が終わった後、株や支柱などを片付けて、初めて終わりになります。

例えば、えんどうまめはツルが伸びて育ちますので、支柱を立てます。
この時も、いかに片付けを効率よく行うか?(=コストを下げるか?)を計算しながら行うことで、片付けも負担にならず、野菜づくりの楽しさも倍増します。



今日はタップリの収穫でした。

皆さん、ありがとうございました。
お疲れ様でした。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする