野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

全国初!?

2021年09月21日 20時30分27秒 | ベジフルフラワー

今年2月。
奈良のUHF局である奈良テレビの情報番組「ゆうドキッ!」でご紹介させて頂きました、
「ベジフルフラワー」。

※放送内容の動画はコチラです。
(5分20秒あたりで登場します)
http://youtu.be/Y_iaA8PNwE4

食べれるけど、カタチが悪くて売る事が出来ない野菜果物を使ったブーケ。

この秋、ワークショップをスタートさせます。
いよいよ、皆さんにもベジフルフラワーを楽しんで頂けます!

ワークショップに限らず、本格的にベジフルフラワーを学びたいという方も、いらっしゃるかもしれません。

ところが、奈良県内では本格的に学べる場所がありません。
楽しむだけでなく、本格的に学べる機会も設けることが出来れば・・・と考えていました。


私事で恐縮ですが、
この度、日本野菜ソムリエ協会より、
野菜のブーケをアレンジ出来る資格「ベジフルフラワーアーティスト」初級講座の講師として認定を頂きました。

僭越ではありますが、「男性」として全国初(!)の講師をさせて頂くことになりました。

会場は、野菜ソムリエアワードでもご紹介いたしました、吉野の玄関口、街から程よく近い里山。
大淀町大岩にあります古民家「おおいわ結の里」。




こちらは初級講座のパンフレットです。


コロナ禍の今こそ、原点に立ち返る時だと考えてます。
寺子屋とまでは行きませんが、ベジフルフラワーを通じて里山の自然やそこに住む人々に触れ、
生活者が忘れかけていたコトにもお互い気づいていけたらなぁ…と考えています。

新しい文化であるベジフルフラワーを通じて、生活者に癒しや新しい気づきをも提供したい。

ベジフルフラワーを通じて里山が潤っていけたら…。

そして、他府県に数多く存在する里山がベジフルフラワーを通じて潤っていけたら…と考えています。

ゆったりとした時間がながれ、
心地よい風が吹く。

鳥のさえずりを聴きながら、
野菜果物の色やカタチと親しみながら
ゆったりと野菜のブーケを楽しみ、学べるひと時を提供していきます。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「マスカ・サーティーン」 | トップ | 一足早い甲斐路ブドウ「赤嶺... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ベジフルフラワー」カテゴリの最新記事