野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

令和3年度「おおよどチャレンジ体験農業塾」スタート!

2021年05月28日 23時11分50秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂敏史です。

旬の野菜果物を効率よく食べることは、免疫力を高めてくれます。
一方、コロナ禍により自分で食べる野菜を自分でつくりたいもいう人が増えてます。

そこで今年も大淀町、大淀町大岩地区、そしておおいわ結の里(NPO設立準備中)が共同で、
感染対策をしながら、5月9日(日)より始まりました。

まずは、開校式。


その後、早速農作業に。

●ジャガイモの芽かき&除草、追肥




●キャベツの防虫ネット張り




●ほうれん草、大根などの間引き&追肥




●夏野菜(なす、ししとう、ピーマンなど)の畝の準備&苗の植え付け










●玉ねぎ&スナップエンドウの収穫




皆さん、今回初顔合わせでしたが、
ステイホームでなかなか会話をする機会がないせいか?
和やかな雰囲気で農作業に励んでらっしゃいました。

今年も、
農業塾の塾長である「あぐりファーム大淀」の小西先生が野菜の育て方をお伝えし、
僕は講師として、食べ方をお伝えしていきます。

どうぞ宜しくお願いいたします。

塾生の皆様、お疲れ様でした。

僕は午後以降も予定があり、この日はフル回転。
途中で腹ごしらえ。

道の駅大淀iセンターにある「レストランときん」さんで
大淀産ヤマトポークのとんかつ定食を頂きました。

豚肉にはビタミンB1が豊富。代謝を促してくれます。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダブルレインボー | トップ | いまだに一度も中止や延期が... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おおよどチャレンジ体験農業塾」カテゴリの最新記事