野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

吉野・大淀「大阿太高原」の「秋栄」

2022年12月30日 22時17分00秒 | 野菜&果物
投稿が遅くなりましたが、
今年出会った、奈良・大淀、大阿太高原産の梨をご紹介します。

まずは、「秋栄」




1997年に鳥取で、二十世紀と幸水の間から生まれた品種。

見た目は本家の鳥取の場合は、やや青みがかった褐色になりますが、
僕が頂いたものは、こげ茶っぽいブロンズが輝いてました。

味は幸水と豊水のいいところどりをした甘さ。




ほんのわずかの酸味が甘味のアクセントとなってます。
肉質はシッカリ目ですが、二十世紀特有のシャキシャキした歯ざわりが
ありつつ、柔らかさがあり、しかも果汁がジューシー。
そのため肉質の割には硬いって感じはしません。

ちなみに秋栄は蜜入りリンゴのように、蜜入りができやすい品種です。
切ったときにタネの周りが透き通っていても、決して傷んでるわけではないので、
ご安心ください。

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