投稿が遅くなりましたが、
今年出会った、奈良・大淀、大阿太高原産の梨をご紹介します。
まずは、「秋栄」
今年出会った、奈良・大淀、大阿太高原産の梨をご紹介します。
まずは、「秋栄」

1997年に鳥取で、二十世紀と幸水の間から生まれた品種。
見た目は本家の鳥取の場合は、やや青みがかった褐色になりますが、
僕が頂いたものは、こげ茶っぽいブロンズが輝いてました。
味は幸水と豊水のいいところどりをした甘さ。

ほんのわずかの酸味が甘味のアクセントとなってます。
肉質はシッカリ目ですが、二十世紀特有のシャキシャキした歯ざわりが
ありつつ、柔らかさがあり、しかも果汁がジューシー。
そのため肉質の割には硬いって感じはしません。
ちなみに秋栄は蜜入りリンゴのように、蜜入りができやすい品種です。
切ったときにタネの周りが透き通っていても、決して傷んでるわけではないので、
ご安心ください。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~

にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます