【師走の小春日和の中、手作りコンニャクづくり】
~おおよどチャレンジ!体験農業塾~
12/10(日)「コンニャクづくり体験」を行いました。
今回は、コンニャク芋から、コンニャクづくりを体験。
まず、私、野菜ソムリエPro.宮坂が
コンニャク芋についてお話させて頂きました。
そのあと、作業開始。
コンニャク芋のアクの強い部分を取り除き、
適当な大きさに切って茹でます。
そのあと、皮を剥いて、小さく切って、
ミキサーでペースト状にしたものを、
こねるように混ぜていきます。
ここが一番力がいる作業でもあり、要でもあります。
塾生同士で、交代しながら作業しました。
凝固剤を混ぜて、型に入れて少し置いたら、
適当な大きさに切って、熱湯で茹でて完成。
早速、お刺身にして試食すると、絶品!
出来立ての、コンニャク芋の手作りコンニャク。
塾生のほぼ全員が、お箸が止まらなくなりました。
また、この日は黒豆と白菜、長ネギも収穫しました。
この日の最高気温、なんと20℃。
師走とは思えない陽気の中での作業でした。
皆様、おつかれさまでした。
ありがとうございました。
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ここが一番力がいる作業でもあり、要でもあります。
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凝固剤を混ぜて、型に入れて少し置いたら、
適当な大きさに切って、熱湯で茹でて完成。
早速、お刺身にして試食すると、絶品!
出来立ての、コンニャク芋の手作りコンニャク。
塾生のほぼ全員が、お箸が止まらなくなりました。
また、この日は黒豆と白菜、長ネギも収穫しました。
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