野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

4月1日(木)のつぶやき

2010年04月02日 01時33分45秒 | 雑記
13:06 from Keitai Web (Re: @tk_nino
@tk_nino 正式入社おめでとう。これから僕は野菜ソムリエ講座です。
20:52 from web
@iitie そんなわけねぇーだろ!このヤロー!(笑)←たけし節
20:59 from web
@charlie_nkdy マーフィー。現代の農業、慣行農業がまさにそれ!野菜作りは欲を出したらアカンのです。欲を出して狭い畑につめつめに野菜を植えて、地面でとなりの野菜の根と絡まって共倒れして育たないのを肥料不足と勘違いして施肥、害虫や病原菌を呼び寄せる結果に。
21:05 from web
今日で野菜ソムリエ講座。講座が全て終了。受講者に会えなくなるのがちょっと寂しい。今日のテーマは果物。いちごとかんきつの食べ比べがあった。いちごは、あまおう、ひのしずく、さぬきひめ。かんきつは、でこぽん、紅八朔、麗紅を食べ比べ。今日はもうビタミンCは採らんでもええやろ。
21:15 from web (Re: @hoshimaki
@hoshimakiフォローありがとうございます。鍬と絵筆を握る野菜ソムリエを目指している、ニックネームandyです。非常に遠方ですが機会があれば、一度吉野山の桜をご堪能下さい。現在、吉野山は早いところで3分咲きです。
21:57 from web
@iitie 4月9日(よくなる日)・・・さすが!
22:05 from web
先月中旬、家庭菜園検定っていう資格試験を受験。その中で、肥料の3要素&野菜の必須要素が登場するんやけど、野菜ソムリエには栄養素の分野があってそれと混在してしもて・・・。ヒ素、塩酸、六価クロム、カドミウム、青酸・・・(笑)
22:11 from web
@hoshimaki ワタクシは自分でも野菜を栽培してますので、野菜の栽培もテリトリーに、それ以外には消費者の購入、そして栄養素もテリトリーとして活動していきたいです。因みにワタクシは小学生のころから畑で遊び、もっぱら野菜図鑑と農業雑誌を読み漁っていた異端児です。
22:29 from web (Re: @witch38miya
@witch38miyaフォローありがとうございます。はじめまして、奈良吉野郡在住の鍬と絵筆を握る野菜ソムリエを目指している、ペンネームandyです。ワタクシは今月中旬、いよいよ「ジュニア野菜ソムリエ」の試験です。またいろいろな情報宜しくお願いします。
23:22 from web
@sizennou ボクは以前カボチャで実験しましたが、慣行栽培で使用していた肥料をそのまま有機肥料に変えただけでは栄養過多で、大味で、殆ど日持ちしませんでした。野菜も生き物。野菜の本能を生かすためには・・・?
23:24 from web
@hoshimaki いえいえ、まだまだ知らないことがいっぱいです。
23:31 from web
@iitie おかゆは食物繊維+炭水化物。いもはカリウムが含まれていてGoodです。因みにイモ類で一番カリウムが多いのは里芋。整腸作用もありますんでね。あと、山菜ではたらの芽。これもカリウムが多いですよ。
23:38 from web
@iitie 白菜もカリウム+食物繊維がめちゃ豊富。この調子で続けていけば大丈夫です。
by vegefruart_andy on Twitter
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