10月5日〜11月10日の土日に、
道の駅大淀iセンターにて、
おおよどSDGsチャレンジの皆様による、
「おおよどSDGsチャレンジマルシェ」
が開催されました。
吉野の玄関口、大淀町内の事業所様が、
大淀町の特産“大阿太高原”の梨で、商品に出来ないものを活用した加工品や、
同じく特産品のお茶、
更には、
手作りコンニャクや
コンニャクを使ったヘルシーなスィーツなど、
SDGsの取り組みとして、アイデア溢れたこだわりの加工品などが販売されました。
私が頂いたスィーツをいくつかご紹介します。
ゆとろぎ珈琲さんがコーヒーと一緒に販売されていたスィーツ。
中は大阿太高原の梨で見た目が悪く販売できないもので作ったジュレが入ってます。
就労支援をされている、わーくサポートPonoさんは、大淀町の特産品「日干番茶」を使ったスィーツを販売。
口当たりがさっぱりでお茶の風味が楽しめます。
工房やぶせさんの「串こん」。
生のコンニャク芋から手作りで作られた串こんは絶品!
工房やぶせさん&嘉兵衛本舗さんの番茶を使った、番茶コンニャクラテ。
ヘルシーで、しかも冬場はカラダが温まります。
そして番茶のタンニンは免疫力アップも。
嘉兵衛本舗さんの「おおよどーなっつ」。
こんにゃくを使ったドーナッツです。
パウダーは何種類か選べて、僕は緑茶にしました。
お会いしました皆様、ありがとうございました。
ご馳走様でした。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます