野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

タネ、紡ぐ。

2023年07月27日 20時15分41秒 | マイファーム



10年ほど前に、愛知県の野菜ソムリエ上級プロの方から頂いた「宮重大根」。




奈良の伝統野菜「今市カブ」(写真2枚目)のタネ採り中。

宮重大根は、青首大根の原種。
最近の青首大根の育ち方を短距離走に例えるなら、宮重大根はマラソンランナー。
育ちはゆっくりです。

今市カブは、葉っぱがやや大きめで柔らかい品種。あまりクセがなく、味わいが濃厚で美味しいのですが、
折れやすく鮮度が落ちやすいため、市場にはなかなか出回りません。

在来種やエアルーム種で、
タネ採れる野菜は自分でタネ採ってます。
麹と合わせたら新しい発見あるかも?


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長谷寺。牡丹。 | トップ | スイカの育て方セミナーの講... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

マイファーム」カテゴリの最新記事