奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂敏史です。
しばらくブログ更新できず失礼しました。
さて、9/12(日)は、おおよどチャレンジ体験農業塾の定例作業でした。
まず、小西塾長より
「タネについて」のミニ講義。
・光が好むタネ、好まないタネ。
・タネの寿命。
・発芽温度。
などといったタネの特徴と、
特徴を踏まえたタネ播きのコツをお話下さいました。
その後は、今回のメインである「ピクルス作り」。
畑で育てた、玉ねぎや赤ピーマン、完熟こどもピーマンなどの夏野菜をメインにピクルス作りを行いました。
最近は見た目もカラフルなピクルスも出回っています。
インスタ映え(?)するように、ビンに材料を詰めていくのですが、コレが意外と難しい。
でも、皆さん和気あいあいと楽しんでおられました。
ピクルス作りを楽しんだあとは、ミニ講義の頃から降っていた雨があがり、
夏野菜の収穫と、
秋冬野菜の種まき。
タネ播きしたお野菜は、
水菜、紫水菜、なばな、そして、奈良の伝統野菜「大和真菜」です。
畑も、秋冬野菜が増えてきました。
これから、収穫が楽しみです。
夏野菜は今回も収穫タップリでした。
皆さん、お疲れ様でした。
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・光が好むタネ、好まないタネ。
・タネの寿命。
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その後は、今回のメインである「ピクルス作り」。
畑で育てた、玉ねぎや赤ピーマン、完熟こどもピーマンなどの夏野菜をメインにピクルス作りを行いました。
最近は見た目もカラフルなピクルスも出回っています。
インスタ映え(?)するように、ビンに材料を詰めていくのですが、コレが意外と難しい。
でも、皆さん和気あいあいと楽しんでおられました。
ピクルス作りを楽しんだあとは、ミニ講義の頃から降っていた雨があがり、
夏野菜の収穫と、
秋冬野菜の種まき。
タネ播きしたお野菜は、
水菜、紫水菜、なばな、そして、奈良の伝統野菜「大和真菜」です。
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