野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

「カラフルにピクルス作り」 ~おおよどチャレンジ!体験農業塾

2021年10月29日 23時06分47秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂敏史です。
しばらくブログ更新できず失礼しました。

さて、9/12(日)は、おおよどチャレンジ体験農業塾の定例作業でした。

まず、小西塾長より
「タネについて」のミニ講義。

・光が好むタネ、好まないタネ。
・タネの寿命。
・発芽温度。
などといったタネの特徴と、
特徴を踏まえたタネ播きのコツをお話下さいました。

その後は、今回のメインである「ピクルス作り」。

畑で育てた、玉ねぎや赤ピーマン、完熟こどもピーマンなどの夏野菜をメインにピクルス作りを行いました。





最近は見た目もカラフルなピクルスも出回っています。
インスタ映え(?)するように、ビンに材料を詰めていくのですが、コレが意外と難しい。









でも、皆さん和気あいあいと楽しんでおられました。

ピクルス作りを楽しんだあとは、ミニ講義の頃から降っていた雨があがり、

夏野菜の収穫と、

秋冬野菜の種まき。






タネ播きしたお野菜は、
水菜、紫水菜、なばな、そして、奈良の伝統野菜「大和真菜」です。

畑も、秋冬野菜が増えてきました。
これから、収穫が楽しみです。

夏野菜は今回も収穫タップリでした。
皆さん、お疲れ様でした。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネオ・マスカット。 | トップ | 古民家。霞。写実のコラボレ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おおよどチャレンジ体験農業塾」カテゴリの最新記事