野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

「ヤーリー」で束の間の休憩。

2021年12月21日 19時21分39秒 | 野菜&果物

「ヤーリー」は中国なしの一種。

見た目は西洋なしに似ていますが、口にすると日本ナシのようにシャキシャキしており、しかもさわやかな香りがします。

味は爽やかな甘みに、優しい酸味がアクセント。
大淀町にあります直売所「わかば」で、
10月初めに見つけて、衝動買い。

西洋なしと同じく追熟して食べます。

軸の周りがややシワになり、甘い香りがすれば食べごろ。
あとはお好みで、皮が青い状態から黄色くなる頃まで、お好みで楽しめます。

今までにない怒涛の秋の糖分補給に、
1袋5個入りを、熟れ具合の違いを楽しみながら頂きました。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベジフルフラワーで数十年ぶ... | トップ | 吉野山に紅葉&MIND TRAIL(... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜&果物」カテゴリの最新記事