9/23(日)
大阪・空堀商店街にて、
子どもたちがつくった手作りのスィーツの販売が行われました。
この企画の主催は「NPO法人食育サポート研究所」
野菜ソムリエの同期(大阪25期)の
大阪・神戸に在住のメンバー4人で立ち上げたNPO法人です。
この企画は「スイーツがお店に並ぶまでを知ろう」と題して、
野菜ソムリエと、野菜スィーツのパティシエがコラボして、
子どもたちが自分たちでスィーツを考え、実際に作って販売体験するものです。
7月からスタートの連続講座で、今日が集大成でもあります。
概要はこちらでご紹介されています。
→http://www.shokusapo.jp/お知らせ/
今回がこの企画の最終日でもあり、集大成でもあります。
到着したとき、子どもたちがスイーツ販売のビラ配りをしていました。
店内では子どもたちのスィーツがズラリと並んでいました。
また、店内の壁面にはスィーツについての説明が書かれています。
ただ単に作って販売…ではなく、それぞれのこだわりなども書かれています。
野菜をつかったスィーツについては、野菜の魅力も書いてくれてました。
12:00にいよいよ販売スタート。
既にこの状態!
人でごった返してました。
子どもたちも対面販売です。
さて、スィーツをおおまかにご紹介。
こちらはマカロン。
デコレーションがまさに芸術作品ですね。
こちらはゼリー。
左がラズベリーとブルーベリー、
右がトマト。
ボクもget♪
あっさりしていておいしかったです。
ラズベリーとブルーベリーの味が
しっかりしていて、しかも粗つぶしの感じがして食感も楽しめました。
トマトは、トマトの果肉も入っていて、
トマトの風味も残しながらブルーティーで食べやすかったです。
こちらはトマトと大根のゼリー。
ナタデココみたいに白く見えているのが大根です。
色がキレイですね。
こちらは僕も口にしたかったのですが、
まばたきしている間に完売しました♪
このゼリー以外にも、野菜&果物を出来る限り多く、
しかも風味が生きるようにして使っています。
こちらはマジパン。
すべて手作りです。
クッキー
チョコレートケーキ
デコレーションがまたいいですね♪
カップケーキ
全ての商品は、たった40分あまりで完売!
同じ同期の1人としてもうれしかったですね。
対面販売している子どもたちの様子は、
のびのびと感性を発揮している、そんな気がしました。
そんな子どもたちの活動ぶり、
そして、手作りのスィーツを拝見して、
ボクも刺激を受けました。
野菜ソムリエとして、
あらためて「感性」を磨くこと、五感の大切さを感じました。
食育サポート研究所のみなさん、
そして、スィーツ販売にお越しになられたみなさん、
ありがとうございました。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます