野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

野菜ソムリエプレゼンツ『子どもスイーツデビュー』

2012年09月30日 19時13分36秒 | 大阪25期

9/23(日)
大阪・空堀商店街にて、
子どもたちがつくった手作りのスィーツの販売が行われました。

この企画の主催は「NPO法人食育サポート研究所

野菜ソムリエの同期(大阪25期)の
大阪・神戸に在住のメンバー4人で立ち上げたNPO法人です。

この企画は「スイーツがお店に並ぶまでを知ろう」と題して、
野菜ソムリエと、野菜スィーツのパティシエがコラボして、
子どもたちが自分たちでスィーツを考え、実際に作って販売体験するものです。
7月からスタートの連続講座で、今日が集大成でもあります。

概要はこちらでご紹介されています。
http://www.shokusapo.jp/お知らせ/

今回がこの企画の最終日でもあり、集大成でもあります。
到着したとき、子どもたちがスイーツ販売のビラ配りをしていました。

店内では子どもたちのスィーツがズラリと並んでいました。









また、店内の壁面にはスィーツについての説明が書かれています。
ただ単に作って販売…ではなく、それぞれのこだわりなども書かれています。
野菜をつかったスィーツについては、野菜の魅力も書いてくれてました。


12:00にいよいよ販売スタート。
既にこの状態!
人でごった返してました。


子どもたちも対面販売です。

さて、スィーツをおおまかにご紹介。


こちらはマカロン。
デコレーションがまさに芸術作品ですね。


こちらはゼリー。
左がラズベリーとブルーベリー、
右がトマト。

ボクもget♪
あっさりしていておいしかったです。
ラズベリーとブルーベリーの味が
しっかりしていて、しかも粗つぶしの感じがして食感も楽しめました。
トマトは、トマトの果肉も入っていて、
トマトの風味も残しながらブルーティーで食べやすかったです。


こちらはトマトと大根のゼリー。
ナタデココみたいに白く見えているのが大根です。
色がキレイですね。
こちらは僕も口にしたかったのですが、
まばたきしている間に完売しました♪

このゼリー以外にも、野菜&果物を出来る限り多く、
しかも風味が生きるようにして使っています。




こちらはマジパン。
すべて手作りです。


クッキー


チョコレートケーキ
デコレーションがまたいいですね♪


カップケーキ

全ての商品は、たった40分あまりで完売!
同じ同期の1人としてもうれしかったですね。

対面販売している子どもたちの様子は、
のびのびと感性を発揮している、そんな気がしました。

そんな子どもたちの活動ぶり、
そして、手作りのスィーツを拝見して、
ボクも刺激を受けました。

野菜ソムリエとして、
あらためて「感性」を磨くこと、五感の大切さを感じました。

食育サポート研究所のみなさん、
そして、スィーツ販売にお越しになられたみなさん、
ありがとうございました。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜ソムリエがつなぐ「野菜... | トップ | ありがとうございました。~a... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

大阪25期」カテゴリの最新記事