さて、先日、大阪南港にあるインテックス大阪に、
「2013 食博覧会・大阪」に行ってきました。
このイベントはオリンピックと同じく4年に1度の開催。
こりゃ行かな!ということでインテックス大阪へ。
会場に着いて、まず向かったのが、「宴テーマ館」
ここでは、日本料理、西洋料理、中国料理、和菓子、洋菓子の
まるで芸術作品のようなお料理が展示されていました。
特に印象に残ったのが、こちら。
野菜のお花。まさにベジフルフラワーアートですね。
これ、ぜ~んぶ和菓子で出来てるんですよ。
こちらは洋菓子で出来てます。
つづいて、向かったのは、豊かな食生活館。
ここでは食に関する最新の機器や道具などが展示。
また、プロの料理人による新メニューも味わえるコーナーです。
トラットピア・ピアノさんも出展されてました。
また、コンフィチュール作家のフミさんとも久しぶりの再会。
ここでちょうど、
「奈良県産古代米のリゾット大和ポークのスネ肉のプレゼと奈良漬のピュレ和え」
が限定で販売中でしたので、迷わず購入。
古代米の香ばしさが何ともいえなく、しかも奈良漬もアクセントになって美味しかったです。
その後、豊かな食生活館を歩いていると、サクラ味のトルコアイスを発見し、購入。
吉野人はやっぱりサクラでしょう。
ほのかなサクラの味がしました。
続いて、向かったのは日本の味覚館。
まず、香りに誘われてたどり着いたのが、
高知県JAとさかみのニラブタ炒め。
無料で試食。しかもこのボリューム♪
こちらはニラの実物。
葉っぱが太いのです。このニラ。
しかも香りもニラ臭さがおとなしく、甘みもありました。
また、福島県のブースでは、若桃の甘露煮を試食。
摘果し、捨てられている桃の若い実を使った加工品。
甘みが何とも言えず、何個も食べてしまいそうでした。
福島県、がんばってはります。
また、多くのお客さんがこの商品を買ってはる光景を見て、
ちょっと安心しましたね。
他にもいろいろ頂きましたね。
地酒も。
で、その後食いだおれ横丁館へ。
ハワイのブースで、
「お兄ちゃん、美男子になれるよ~」と聞いて衝動買いしてしまった、
クランベリーのジュース。
偶然、マグロの解体ショーをやっていて、
そこで出た中落ちのどんぶりが限定で販売されるとのことで、
迷わず行列に参加。
マグロはトロみたいな感じで油が乗っていて、
もう1杯、いや、2、3杯は欲しかったくらい美味しかったです。
写真以外にもいろいろなものを口にしました。
本当に、いろいろなグルメを堪能した1日でした。
このイベント、5/6(月)まで、インテックス大阪で開催中です。
Webサイトはこちらへ↓
http://www.shokuhaku.gr.jp/
ご興味をお持ちの方は是非、お越し下さい。
ボクはこのまま、映画「よみがえりのレシピ」を見に行ったのでした。
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