野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

「採れたて野菜でポカポカ豚汁」~おおよどチャレンジ体験農業塾その1

2020年12月27日 20時07分58秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
12月は、
・エンドウ豆の冬越し作業
・原木シイタケの収穫と伏せ換え(植菌しているホダ木の移動)
・落ち葉堆肥づくり
・冬野菜の収穫
を行いました。

まずはエンドウ豆の冬越し作業の様子です。


エンドウ豆の苗は12月1日に植えて、ネットも取り付けました。




エンドウ豆の株が寒さで傷まないように、ワラで囲います。

続いて、原木シイタケの収穫と伏せ換え(植菌しているホダ木の移動)の様子です。





ちなみに、今回これだけの収穫がありました。
豚汁の材料にします。

3つ目に、落ち葉堆肥づくりの様子です。

農業塾の畑の近くから、落ち葉をがっつり集めました。









そして、落ち葉を図の要領で積み込んでいきます。





米ぬか、落ち葉をサンドイッチのように重ねて積んでいきます。
落ち葉を積んだら、タップリの水をかけて踏み込んでいきます。

すべて踏み込んだら、雨がかからないように上の部分をシートなどで覆います。



ちなみに、こちらは2年前の農業塾で作った落ち葉堆肥。
出来上がりはこんな感じになります。

4つ目に、冬野菜の収穫。


白ネギ(→豚汁の材料に)



白菜(→こちらも豚汁の材料に)


大根(→こちらも豚汁の材料に)

そして、この後はお待ちかね、「豚汁」を頂きます!!!

その続きは次回・・・。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 超!久しぶりの「晩三吉」。 | トップ | 「採れたて野菜でポカポカ豚... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おおよどチャレンジ体験農業塾」カテゴリの最新記事