野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

JEUGIAカルチャーセンター橿原・12月

2015年12月27日 22時52分35秒 | 野菜ソムリエ活動






12月のJEUGIAカルチャーセンター・イオンモール橿原店での野菜教室
「野菜ソムリエの菜食健美セミナー」は、
大根、リンゴを取り上げました。



大根は3種類をふろふき大根にして食べ比べ。
黒大根、味まるみ大根、青首大根。
全て奈良県産です。


さらに生で食べれる大根2種類も食べ比べしていただきました。
種類は、
もみじスティック、紅化粧大根。
こちらも全て奈良県産です。


リンゴは
千雪(青森産)、シナノゴールド(長野産)、ふじ(奈良・五條産)です。

???

奈良・五條産のふじ?

そうです、五條でリンゴを作っている農家さんがいらっしゃるのです。

今年9月の下市町ツアーでもご一緒させて頂いた、若手農家さん
小西農園さんのリンゴを皆さんに召し上がってくださいました。

果肉がしっかりしていて、甘味もあって、美味しかったです♪
参加者の皆さんも好評でした。

さらには、ル・レクチェも作っておられるのです。
こちらも頂き、今回、特別にご用意♪
試食して頂きました。

小西農園さんありがとうございました。


・・・とはいえ、
今回は季節はずれの嵐の日でした。

ご参加の皆さん、ありがとうございました。

2016年1月はお休みで、
次回は2月4日、立春の実施となります。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 曽爾高原へ | トップ | FMなばり83.5 ついに・・・! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜ソムリエ活動」カテゴリの最新記事