野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

掘り立てタケノコを食す♪

2015年04月18日 07時34分39秒 | 野菜ソムリエ活動

4月9日、
竹林整備をされているグループ「竹の国」さんところにお伺いしました。

竹の国さんでは、人の手が入らず放置され荒れた竹やぶの整備をされています。

さらに、間伐した竹の活用についても提案されています。

竹の国の代表をされているのが、竹アーティストの三橋玄さん。
各地で竹を使った造形作品の制作活動で活躍されています。

今回お邪魔させていただいたのが、
竹林。



竹の国さんが整備中の竹林です。
しかも、タケノコがわんさか採れるとのこと。

そこで、掘ったばかりのタケノコを使った、ちょっと変わったメニューをご紹介しました。

まずは掘り立てタケノコをそのまま焼きました。



焼き方も、ホイルで焼いたり、そのまま焼いたり、
網の上で焼いたり…と、色々試しました。

で、まずはそれぞれをそのまま試食。

つづいて、ホイル焼きしたタケノコを使ってカンタンメニューのご紹介。


こちら、タケノコにトマト、アスパラガス、生椎茸、フェンネルを加えて、
塩コショウをしてホイル焼きにしました。

イタリアン風に仕上がりました。



そして、こちらは、アスパラ、生椎茸を加えてポン酢とユズ胡椒を混ぜたもので
ホイル焼きにしました。

今年はタケノコが豊作。
タケノコご飯、若竹汁、筑前煮といった定番メニューがずらりと並びますが、

ちょっと飽きたころに役立てば・・・と思い、
ご紹介させて頂きました。

あと、バジルソースでも試したいですね。


参加者の皆さん、ご参加くださり、ありがとうございました。
そして、竹の国の皆さん、ありがとうございました。



****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« maruike cafeに行ってきました♪ | トップ | 春の野菜を試食販売~大阪ぐ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜ソムリエ活動」カテゴリの最新記事