4月9日、
竹林整備をされているグループ「竹の国」さんところにお伺いしました。
竹の国さんでは、人の手が入らず放置され荒れた竹やぶの整備をされています。
さらに、間伐した竹の活用についても提案されています。
竹の国の代表をされているのが、竹アーティストの三橋玄さん。
各地で竹を使った造形作品の制作活動で活躍されています。
今回お邪魔させていただいたのが、
竹林。
竹の国さんが整備中の竹林です。
しかも、タケノコがわんさか採れるとのこと。
そこで、掘ったばかりのタケノコを使った、ちょっと変わったメニューをご紹介しました。
まずは掘り立てタケノコをそのまま焼きました。
焼き方も、ホイルで焼いたり、そのまま焼いたり、
網の上で焼いたり…と、色々試しました。
で、まずはそれぞれをそのまま試食。
つづいて、ホイル焼きしたタケノコを使ってカンタンメニューのご紹介。
こちら、タケノコにトマト、アスパラガス、生椎茸、フェンネルを加えて、
塩コショウをしてホイル焼きにしました。
イタリアン風に仕上がりました。
そして、こちらは、アスパラ、生椎茸を加えてポン酢とユズ胡椒を混ぜたもので
ホイル焼きにしました。
今年はタケノコが豊作。
タケノコご飯、若竹汁、筑前煮といった定番メニューがずらりと並びますが、
ちょっと飽きたころに役立てば・・・と思い、
ご紹介させて頂きました。
あと、バジルソースでも試したいですね。
参加者の皆さん、ご参加くださり、ありがとうございました。
そして、竹の国の皆さん、ありがとうございました。
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