先日ご紹介した、生育中の稲の写真。
A↓
B↓
答えはA。
Bは隣の慣行農業の稲。
AとB、まるで栽培方法も違う。
まず、Aは疎植栽培。
田植え機のときにAは一番株間を広く設定しているが、
Bでは逆に一番狭く設定している。
次に低農薬。
Bでは、田植え直後、8月、9月にイモチ病(稲の葉っぱの病気)防除の為の
農薬を散布する。
それに対しAは田植え直後の農薬(除草剤)のみ。
なぜならイモチ病は風通しが悪いと発生する。
初めから疎植して風通しをよくしておけばイモチの心配が少なくなる。
ただ、我が家の稲は残念ながら、無農薬栽培は達成出来ていない。
今年、我が家の1枚の田んぼにおいて、
実験として除草剤をまかず米ぬかを前面に播いた。
その結果、雑草がかなり抑えられた。
最終的な成果を見て、今後は無農薬栽培を手がける予定。
ただ、我が家の田んぼには田植え直後には鴨、
カブトエビをはじめ、様々な生き物がいっぱいいる。
秋なんか、トンボだらけで、稲にはバッタとカマキリ、イナゴがいっぱいいる。
近所で、何回も農薬を振っている田んぼにはそんな光景は見られない。
3つめに少肥。
Bの田んぼはしろかき前に化成肥料を前面散布し、
さらに田植え後にまた化成肥料を前面散布しているのに対して、
Aでは、田植え後に有機質肥料+化成肥料を散布しているのみ。
ただ、この化成肥料も将来的には廃ようにしたい。
Bでは、9月に穂肥といって、稲のモミに栄養がいきわたるようにと
肥料を散布する。
ただ、これでは常に田んぼが肥えているため、葉っぱばかりに肥料が効いてしまい、
肝心のもみが育たない。
また、肥え過ぎの稲はもみが熟すと稲が倒れる。
台風なんか来れば見事にへたってしまう。
最後に生育の違いとして、
Bは真上に成長しているが、
Aは、扇形に成長している。
しかも、株が太い。
A↓
B↓
答えはA。
Bは隣の慣行農業の稲。
AとB、まるで栽培方法も違う。
まず、Aは疎植栽培。
田植え機のときにAは一番株間を広く設定しているが、
Bでは逆に一番狭く設定している。
次に低農薬。
Bでは、田植え直後、8月、9月にイモチ病(稲の葉っぱの病気)防除の為の
農薬を散布する。
それに対しAは田植え直後の農薬(除草剤)のみ。
なぜならイモチ病は風通しが悪いと発生する。
初めから疎植して風通しをよくしておけばイモチの心配が少なくなる。
ただ、我が家の稲は残念ながら、無農薬栽培は達成出来ていない。
今年、我が家の1枚の田んぼにおいて、
実験として除草剤をまかず米ぬかを前面に播いた。
その結果、雑草がかなり抑えられた。
最終的な成果を見て、今後は無農薬栽培を手がける予定。
ただ、我が家の田んぼには田植え直後には鴨、
カブトエビをはじめ、様々な生き物がいっぱいいる。
秋なんか、トンボだらけで、稲にはバッタとカマキリ、イナゴがいっぱいいる。
近所で、何回も農薬を振っている田んぼにはそんな光景は見られない。
3つめに少肥。
Bの田んぼはしろかき前に化成肥料を前面散布し、
さらに田植え後にまた化成肥料を前面散布しているのに対して、
Aでは、田植え後に有機質肥料+化成肥料を散布しているのみ。
ただ、この化成肥料も将来的には廃ようにしたい。
Bでは、9月に穂肥といって、稲のモミに栄養がいきわたるようにと
肥料を散布する。
ただ、これでは常に田んぼが肥えているため、葉っぱばかりに肥料が効いてしまい、
肝心のもみが育たない。
また、肥え過ぎの稲はもみが熟すと稲が倒れる。
台風なんか来れば見事にへたってしまう。
最後に生育の違いとして、
Bは真上に成長しているが、
Aは、扇形に成長している。
しかも、株が太い。
野菜&果物とは話題が離れます。
下の2枚の写真、どちらが我が家の稲でしょうか?
A↓
B↓
答えは後日。
下の2枚の写真、どちらが我が家の稲でしょうか?
A↓
B↓
答えは後日。
これは、ズッキーニの株。
例年ズッキーニはウドンコ病などの病気に悩まされ続けてきた。
ところが今年は全くといっていいほど病気が出なかった。
収穫が例年よりも2週間ほど遅れたが、1株に最低5本は収穫している。
凶作のナスの代わりに、ズッキーニが大活躍している。
その秘訣は・・・。
まずは、収穫開始前後から、黄色くなった(役目の終わった)葉っぱが
出てくる。
それを摘み取り、風通しを良くした事。
2つめはネギとのコンパニオンプランツ。
3つめは、肥料。
例年、元肥(苗を植える場所に施す肥料)として、
米ぬか:鶏糞:油粕=1:1:1の割合で与えていたが、
今年は油粕がゼロにした。
理由は、先日ご紹介のカボチャと一緒。
これまでの経験からウドンコ病などの病気の元凶が
窒素過多であると判断したから。
また、ズッキーニは窒素が多いと、病気までならなくとも、
歯が縮れたり、実がならない(いわゆる木ボケ)して、生育に支障をきたす。
さて、
ズッキーニの株間は2m空けている。
これは、ズッキーニの根も浅く広く伸ばすからだ。
株間が狭いと、隣の株の根っことケンカして、共倒れになる。
ズッキーニは一見場所をとらない作物のように思うが、
やはりウリ科、カボチャの仲間。
意外と場所をとる。
密植して、1株から2~3個収穫したところで、
株がくたびれはじめるっていうケースが多い。
ズッキーニの苗を植えてからの手入れは、
実がなり始めたときに追肥として、米ぬかだけを株から30~50cm程
離れたところに施したのと、
先ほど述べた、不要な葉っぱの摘み取りだけ。
それ以外は除草以外、何もしていない。
極力野菜の本能を生かすように栽培したつもりだ。
(でも、なおも未熟である。)
この成果を生かして、来年も元肥は鶏糞と米ぬかにしようと考えている。
久しぶりに野菜&果物ネタです。
野菜ソムリエ(ジュニア野菜ソムリエ)なのに、
なぜかしばらくブログのネタが野菜&果物と関係ないことばかり。
ブログ村「野菜ソムリエ」でも登録していますが、
登録者の中でもここまで関係ないネタを載せるのはボクだけかもしれません。
他の野菜ソムリエの方は野菜&果物ネタをまじめに書いてはりますからね。
さて、我が家の畑の様子です。
しばらく連載になりますがご了承を。
今日は、カボチャです。
あれだけ毎年ウドンコ病に悩まされ続けていましたが、
今年はウドンコ病が激減しました。
天候のせいもあるでしょうけれど、
今年のカボチャ、例年と栽培法を変えてみました。
毎年、カボチャの元肥(肥料)として、
米ぬか、油粕、鶏糞、堆肥を使っていますが、
今年は油粕を思いっきり減らしました。
量にすれば例年の3分の1くらいです。
油粕は窒素分が5%。
有機質肥料の代表格ともいえますが、その肥料の中では化学肥料並みに即効性。
夏は使い方を間違えると病気になりやすくなります。
ボクは窒素は米ぬか、鶏糞、堆肥に含まれているのだから、
そんなに油粕は必要ない(油粕をやると窒素過多⇒病気にかかりやすい)と判断。
それで今年は油粕を思いっきり減らしました。
写真は7/24撮影です。
これはすくなカボチャ。
猛暑で、しかも正味やせた畑なので若干しおれていますが、
ウドンコ病の独特の真っ白い葉っぱが殆どありません。
黄色いすくなカボチャとふつうのすくなカボチャが出来ました。
これは生ごみを捨てた場所から生えた日本カボチャ。
当然放置。
全く病気が出ていません。
本当は草刈のときに刈ってしまう予定でしたが、
3~4個も実がついているので、そのままにしました。
以上が同じ畑です。
ちなみにこの畑、永年畑です。
土は粒子が細かく、赤っぽいです。
ここからは畑の場所が変わります。
元田んぼだった畑。
肥沃な粘土質。
10年ほど前から畑専用にしています。
上の写真はバターナッツ。
果実の写真を撮るのを忘れてしまいました。
ところが、バターナッツのはずなのに、
形は日本カボチャで色はバターナッツ、あるいは
形は鹿ケ谷カボチャで色はバターナッツという
変なカボチャも出来ています。
おそらく採種した果実が交雑していたのでしょう。
カボチャは交雑しやすいです。
固定した形質を得る為には、
当たり前ですが、同じ形質の雄花の花粉を交配し、
交配した雌花を袋がけするなど、それなりに心がけないといけません。
こちらはえびすカボチャ。西洋カボチャでもあり、
もっともメジャーなカボチャ。
ここは若干ウドンコ病が出ていますが、そんなにひどくありません。
放置栽培なので、草がひどいです。
しかし、この中にカボチャがゴロゴロしています。
えびすカボチャの果実。もうすぐ食べれます。
カボチャの手入れは、
植え付け場所に元肥を与え、果実がなり始めたときに
米ぬかをツルが伸びてくるであろう場所にばら撒き、
カボチャが負けない程度に草を刈っただけで、
それ以外は放置栽培です。
甘やかすとすぐに病気が出ます。
この考え方は人間も一緒では…。
因みに今年、近隣の畑ではウドンコ病以外に様々な病気が
大発生しているカボチャが多いです。
特に今年の春は低温で、肥料の効きも遅く、
6月になって急激に肥料が効いたために根がしびれ、病気につながったと
推測しています。
何しろ80歳のおばちゃんが、「80年生きてこんなに寒い春は初めて」って
言ってましたからね。
さて、ボクはカボチャはここで紹介した以外に、
黒皮カボチャ、プッチーニ、ズッキーニなどを植えています。
プッチーニは今年は不作。
梅雨の長雨で、実どまりが悪いです。
実がなっても、長雨で腐ります。
ただ、病気らしき病気が出ていないのと、葉っぱの色もそんなに濃くない緑色なので、
株は大丈夫そうです。
ズッキーニは後日紹介。
これもウドンコ病が殆ど出ていません。
ボクはすべてのカボチャには、コンパニオンプランツとして、
ネギも一緒に植えています。
カボチャの苗をネギの苗と一緒に植えます。
こうすることで、ウリ科の病害虫、病原菌が退治できます。
ちなみにコンパニオンプランツのお話のついでに…。
ウリ科と相性のいいものとして、
マリーゴールド
ハブ茶(エビスグサ)
があります。
これらもネギと同じ効果があります。
野菜ソムリエ(ジュニア野菜ソムリエ)なのに、
なぜかしばらくブログのネタが野菜&果物と関係ないことばかり。
ブログ村「野菜ソムリエ」でも登録していますが、
登録者の中でもここまで関係ないネタを載せるのはボクだけかもしれません。
他の野菜ソムリエの方は野菜&果物ネタをまじめに書いてはりますからね。
さて、我が家の畑の様子です。
しばらく連載になりますがご了承を。
今日は、カボチャです。
あれだけ毎年ウドンコ病に悩まされ続けていましたが、
今年はウドンコ病が激減しました。
天候のせいもあるでしょうけれど、
今年のカボチャ、例年と栽培法を変えてみました。
毎年、カボチャの元肥(肥料)として、
米ぬか、油粕、鶏糞、堆肥を使っていますが、
今年は油粕を思いっきり減らしました。
量にすれば例年の3分の1くらいです。
油粕は窒素分が5%。
有機質肥料の代表格ともいえますが、その肥料の中では化学肥料並みに即効性。
夏は使い方を間違えると病気になりやすくなります。
ボクは窒素は米ぬか、鶏糞、堆肥に含まれているのだから、
そんなに油粕は必要ない(油粕をやると窒素過多⇒病気にかかりやすい)と判断。
それで今年は油粕を思いっきり減らしました。
写真は7/24撮影です。
これはすくなカボチャ。
猛暑で、しかも正味やせた畑なので若干しおれていますが、
ウドンコ病の独特の真っ白い葉っぱが殆どありません。
黄色いすくなカボチャとふつうのすくなカボチャが出来ました。
これは生ごみを捨てた場所から生えた日本カボチャ。
当然放置。
全く病気が出ていません。
本当は草刈のときに刈ってしまう予定でしたが、
3~4個も実がついているので、そのままにしました。
以上が同じ畑です。
ちなみにこの畑、永年畑です。
土は粒子が細かく、赤っぽいです。
ここからは畑の場所が変わります。
元田んぼだった畑。
肥沃な粘土質。
10年ほど前から畑専用にしています。
上の写真はバターナッツ。
果実の写真を撮るのを忘れてしまいました。
ところが、バターナッツのはずなのに、
形は日本カボチャで色はバターナッツ、あるいは
形は鹿ケ谷カボチャで色はバターナッツという
変なカボチャも出来ています。
おそらく採種した果実が交雑していたのでしょう。
カボチャは交雑しやすいです。
固定した形質を得る為には、
当たり前ですが、同じ形質の雄花の花粉を交配し、
交配した雌花を袋がけするなど、それなりに心がけないといけません。
こちらはえびすカボチャ。西洋カボチャでもあり、
もっともメジャーなカボチャ。
ここは若干ウドンコ病が出ていますが、そんなにひどくありません。
放置栽培なので、草がひどいです。
しかし、この中にカボチャがゴロゴロしています。
えびすカボチャの果実。もうすぐ食べれます。
カボチャの手入れは、
植え付け場所に元肥を与え、果実がなり始めたときに
米ぬかをツルが伸びてくるであろう場所にばら撒き、
カボチャが負けない程度に草を刈っただけで、
それ以外は放置栽培です。
甘やかすとすぐに病気が出ます。
この考え方は人間も一緒では…。
因みに今年、近隣の畑ではウドンコ病以外に様々な病気が
大発生しているカボチャが多いです。
特に今年の春は低温で、肥料の効きも遅く、
6月になって急激に肥料が効いたために根がしびれ、病気につながったと
推測しています。
何しろ80歳のおばちゃんが、「80年生きてこんなに寒い春は初めて」って
言ってましたからね。
さて、ボクはカボチャはここで紹介した以外に、
黒皮カボチャ、プッチーニ、ズッキーニなどを植えています。
プッチーニは今年は不作。
梅雨の長雨で、実どまりが悪いです。
実がなっても、長雨で腐ります。
ただ、病気らしき病気が出ていないのと、葉っぱの色もそんなに濃くない緑色なので、
株は大丈夫そうです。
ズッキーニは後日紹介。
これもウドンコ病が殆ど出ていません。
ボクはすべてのカボチャには、コンパニオンプランツとして、
ネギも一緒に植えています。
カボチャの苗をネギの苗と一緒に植えます。
こうすることで、ウリ科の病害虫、病原菌が退治できます。
ちなみにコンパニオンプランツのお話のついでに…。
ウリ科と相性のいいものとして、
マリーゴールド
ハブ茶(エビスグサ)
があります。
これらもネギと同じ効果があります。
18:33 from ついっぷる
今日取れたズッキーニ。これ以外に2本収穫。
http://p.twipple.jp/k4dFy
19:25 from web (Re: @watatomo)
@watatomo フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門です。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
19:26 from web (Re: @atuokada)
@atuokada フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
19:26 from web (Re: @takumi_aspara)
@takumi_aspara フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
19:27 from web (Re: @richalaes)
@richalaes フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
19:29 from web (Re: @wide_wide)
@wide_wide フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
19:30 from web (Re: @otokudesse)
@otokudesse フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
19:30 from web (Re: @yuanow)
@yuanow フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
19:33 from web (Re: @NozomiKageyama)
@NozomiKageyama こちらこそフォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門です。目下上を目指しながら、食育にも手がけています。これからも宜しくお願いいたします。 食育、野菜&果物について意見交換していきましょう。
19:34 from web (Re: @dietdayo)
@dietdayo フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
19:35 from web (Re: @ERINANAGASE)
@ERINANAGASE こちらこそフォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門です。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
19:40 from web (Re: @Akira_Onishi)
@Akira_Onishi フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
20:42 from web (Re: @gogglessacchi)
@gogglessacchi フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
20:43 from web (Re: @takuya_oishi)
@takuya_oishi フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
20:43 from web (Re: @isc_kuwamura)
@isc_kuwamura フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
20:44 from web (Re: @hamakawa16)
@hamakawa16 フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
20:44 from web (Re: @hisunmari)
@hisunmari フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
20:45 from web (Re: @saitwi)
@saitwi フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
20:46 from web (Re: @parksidehotel)
@parksidehotel フォローありがとうございました。広島は16年前、小学校6年のときに修学旅行で行って以来、足を踏み入れていません。広島観光もしてみたいと考えています。これからも宜しくお願いいたします。
20:47 from web (Re: @siba7777)
@siba7777 フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
20:50 from web (Re: @wacktail)
@wacktail フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。これからも宜しくお願いいたします。あいにくお酒は弱いですが、カクテル、リキュールは好きです。
20:51 from web (Re: @koreha_sugoi)
@koreha_sugoi フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
20:52 from web (Re: @no_kondo)
@no_kondo フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
22:25 from web (Re: @visionet_t)
@visionet_t フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
22:46 from ついっぷる
ジュニア野菜ソムリエ資格取得後、食育などの資料作成する機会が格段に増え、パソコンが格段に重くなった。
by vegefruart_andy on Twitter
今日取れたズッキーニ。これ以外に2本収穫。
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19:25 from web (Re: @watatomo)
@watatomo フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門です。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
19:26 from web (Re: @atuokada)
@atuokada フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
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@takumi_aspara フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
19:27 from web (Re: @richalaes)
@richalaes フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
19:29 from web (Re: @wide_wide)
@wide_wide フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
19:30 from web (Re: @otokudesse)
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@parksidehotel フォローありがとうございました。広島は16年前、小学校6年のときに修学旅行で行って以来、足を踏み入れていません。広島観光もしてみたいと考えています。これからも宜しくお願いいたします。
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@wacktail フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。これからも宜しくお願いいたします。あいにくお酒は弱いですが、カクテル、リキュールは好きです。
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@koreha_sugoi フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
20:52 from web (Re: @no_kondo)
@no_kondo フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
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@visionet_t フォローありがとうございました。野菜が発芽して畑で育ち、生活者の手元に届くまでが専門のジュニア野菜ソムリエです。目下、上を目指す傍ら、食育も手がけています。これからも宜しくお願いいたします。
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ジュニア野菜ソムリエ資格取得後、食育などの資料作成する機会が格段に増え、パソコンが格段に重くなった。
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