野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

梨バーガー!

2019年12月29日 22時57分13秒 | 野菜&果物


大淀町にあります「ライダーズカフェ・ヴィンテージ」へ

大淀町・大阿太高原特産の梨を使った、
期間限定「梨バーガー」

やっと、たどり着けた❗️

お肉は旨味が詰まっていて、しかもサラッとした舌触り。
しかも梨(コンポートにしています)との相性バツグン♪

なので、一気にペロリ。

因みに「梨×お肉」、
意外な組み合わせかもしれませんが、実は理にかなってるのです。


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ヒノキの発酵堆肥で育てた自家採種の野菜

2019年12月29日 22時43分34秒 | 吉野ヒノキ発酵パワー
自分でタネ採りして育てている野菜、シッカリ育ってます。


右側は、数年前にとある方から頂き、自家採取している
奈良県野迫川村の在来野菜「野川マナ」。
おひたしにすると、山菜のような独特のほろ苦さが特徴。

左側はどこかのタネの交換会で頂いた、
長崎県の伝統野菜「唐人菜」。
炒め物、蒸し物にしたら絶品。


茎も葉も濃い紫になる「紅衣水菜」。
どうも交雑したみたいで、紫一色になるはずが、
グラデーションになったり葉っぱのカタチが微妙に違ってたりしています。
ま、これはこれで美しいですね(^^♪

しかもただ単なる自家採種ではありません。
“吉野ヒノキの発酵堆肥”で育ててます。

≪詳しくはコチラへ≫
https://kousoyoku-en.com/magazine/environmental-circulation

つまり、タネから肥料まで吉野産。
更に無農薬です。

この3種類の在来野菜、
その堆肥を3~4年ずっと使い続けている畑で育ててます。

今秋、堆肥が足りなくなってしまい、
無肥料で種まき。
しかも種をまくところだけ軽く鍬で削っただけ。
ほとんど耕してません(耕す手間は省けるので、ある意味「時短」でしたが)。
苦肉の策で追肥として米ぬかを1回与えただけで育てましたが、
土に微生物がたくさんあるのでしょうか?
シッカリと育ってます。

しかも粘土質の畑ですが、思ったほど土は粘ってません。




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トラック市。

2019年12月29日 22時29分40秒 | こちら「831放浪記♪」


12/8(日)
大淀町にあります「道の駅大淀iセンター」で「トラック市」が行われ、お伺いしました。






農家さん直送のお野菜や果物。

そして、きのこ汁や焼き芋、そして、マラサダドーナツなどが販売。





おおよどチャレンジ体験農業塾でお世話になっております、
あぐりファーム大淀では、
出来立てポップコーンの試食を交えながら、
ポップコーン用のとうもろこしの販売もされていました。


フライパンに油を敷いて、ポップコーン用のトウモロコシをフライパンを回しながら
加熱していくと、ポンポンとカン高い音がしてきます。
ポップコーンが出来上がる瞬間の音です。

お世話になりました皆様、ありがとうございました。


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「nijiiro*cafe(にじいろ*カフェ)」へ。

2019年12月19日 23時14分08秒 | 野菜&果物
吉野の野菜ソムリエ仲間からの情報で、
気になっていたcafeへ。


生駒市にあるオーガニックカフェ
nijiiro*cafe(にじいろ*カフェ)」に
お伺いしました。

《FB》
https://m.facebook.com/nijiiro.cafe/
《web》
https://nijiirocafe.net/

こちらのカフェのオーナーは野菜ソムリエPro.の髙橋祐子さん
一時期東京に住んでらっしゃいましたが、帰省され、
今年9月に「nijiiro*cafe」をオープンしました。

こちらでは、「中庸」を大切にされたメニューを頂くことが出来ます。
お野菜は無農薬・無肥料の自然栽培が中心。
化学調味料や白砂糖も使っていません。



頂いたメニューは、野菜のうまみがギュッと凝縮♪
しかも見た目以上に結構おなかが満たしてくれます。

美味しいお野菜には、余計なものはいりません。

しかも、お伺いした日は結構寒かったのですが、ランチを頂いてから、
鍋焼きうどんでも食べたのかと思った程、カラダが芯から温まってきました。

店内は、お子様連れのお母様方でにぎわってましたし、
お子様、お母様どちらもゆったりとリラックスされてました。

そして、
奈良県の最南端と最北端の野菜ソムリエPro.が初対面という、
“歴史的な”(?)瞬間を過ごすことが出来ました。

更に、奈良県在住の野菜ソムリエPro.男女それぞれの最年少(のハズ)です。

髙橋さん、ごちそうさまでした。
ありがとうございました。

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天誅組終焉の地

2019年12月12日 23時36分43秒 | 雑記
11/30(土)ゆずカード作りワークショップに行く途中、立ち寄ったのがコチラ。




天誅組終焉の地。
天誅組のお墓もあり、手を合わせてきました。

実はこの2日前に、下市町で天誅組激戦地と古代史をめぐるツアーに参加したばかり。

不思議な巡り合わせです。

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