大淀町にあります「ライダーズカフェ・ヴィンテージ」へ
大淀町・大阿太高原特産の梨を使った、
期間限定「梨バーガー」
やっと、たどり着けた❗️
お肉は旨味が詰まっていて、しかもサラッとした舌触り。
しかも梨(コンポートにしています)との相性バツグン♪
なので、一気にペロリ。
因みに「梨×お肉」、
意外な組み合わせかもしれませんが、実は理にかなってるのです。
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自分でタネ採りして育てている野菜、シッカリ育ってます。
右側は、数年前にとある方から頂き、自家採取している
奈良県野迫川村の在来野菜「野川マナ」。
おひたしにすると、山菜のような独特のほろ苦さが特徴。
左側はどこかのタネの交換会で頂いた、
長崎県の伝統野菜「唐人菜」。
炒め物、蒸し物にしたら絶品。
茎も葉も濃い紫になる「紅衣水菜」。
どうも交雑したみたいで、紫一色になるはずが、
グラデーションになったり葉っぱのカタチが微妙に違ってたりしています。
ま、これはこれで美しいですね(^^♪
しかもただ単なる自家採種ではありません。
“吉野ヒノキの発酵堆肥”で育ててます。
≪詳しくはコチラへ≫
https://kousoyoku-en.com/magazine/environmental-circulation
つまり、タネから肥料まで吉野産。
更に無農薬です。
この3種類の在来野菜、
その堆肥を3~4年ずっと使い続けている畑で育ててます。
今秋、堆肥が足りなくなってしまい、
無肥料で種まき。
しかも種をまくところだけ軽く鍬で削っただけ。
ほとんど耕してません(耕す手間は省けるので、ある意味「時短」でしたが)。
苦肉の策で追肥として米ぬかを1回与えただけで育てましたが、
土に微生物がたくさんあるのでしょうか?
シッカリと育ってます。
しかも粘土質の畑ですが、思ったほど土は粘ってません。
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右側は、数年前にとある方から頂き、自家採取している
奈良県野迫川村の在来野菜「野川マナ」。
おひたしにすると、山菜のような独特のほろ苦さが特徴。
左側はどこかのタネの交換会で頂いた、
長崎県の伝統野菜「唐人菜」。
炒め物、蒸し物にしたら絶品。
茎も葉も濃い紫になる「紅衣水菜」。
どうも交雑したみたいで、紫一色になるはずが、
グラデーションになったり葉っぱのカタチが微妙に違ってたりしています。
ま、これはこれで美しいですね(^^♪
しかもただ単なる自家採種ではありません。
“吉野ヒノキの発酵堆肥”で育ててます。
≪詳しくはコチラへ≫
https://kousoyoku-en.com/magazine/environmental-circulation
つまり、タネから肥料まで吉野産。
更に無農薬です。
この3種類の在来野菜、
その堆肥を3~4年ずっと使い続けている畑で育ててます。
今秋、堆肥が足りなくなってしまい、
無肥料で種まき。
しかも種をまくところだけ軽く鍬で削っただけ。
ほとんど耕してません(耕す手間は省けるので、ある意味「時短」でしたが)。
苦肉の策で追肥として米ぬかを1回与えただけで育てましたが、
土に微生物がたくさんあるのでしょうか?
シッカリと育ってます。
しかも粘土質の畑ですが、思ったほど土は粘ってません。
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12/8(日)
大淀町にあります「道の駅大淀iセンター」で「トラック市」が行われ、お伺いしました。
農家さん直送のお野菜や果物。
そして、きのこ汁や焼き芋、そして、マラサダドーナツなどが販売。
おおよどチャレンジ体験農業塾でお世話になっております、
あぐりファーム大淀では、
出来立てポップコーンの試食を交えながら、
ポップコーン用のとうもろこしの販売もされていました。
フライパンに油を敷いて、ポップコーン用のトウモロコシをフライパンを回しながら
加熱していくと、ポンポンとカン高い音がしてきます。
ポップコーンが出来上がる瞬間の音です。
お世話になりました皆様、ありがとうございました。
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吉野の野菜ソムリエ仲間からの情報で、
気になっていたcafeへ。
生駒市にあるオーガニックカフェ
「nijiiro*cafe(にじいろ*カフェ)」に
お伺いしました。
《FB》
https://m.facebook.com/nijiiro.cafe/
《web》
https://nijiirocafe.net/
こちらのカフェのオーナーは野菜ソムリエPro.の髙橋祐子さん
一時期東京に住んでらっしゃいましたが、帰省され、
今年9月に「nijiiro*cafe」をオープンしました。
こちらでは、「中庸」を大切にされたメニューを頂くことが出来ます。
お野菜は無農薬・無肥料の自然栽培が中心。
化学調味料や白砂糖も使っていません。
頂いたメニューは、野菜のうまみがギュッと凝縮♪
しかも見た目以上に結構おなかが満たしてくれます。
美味しいお野菜には、余計なものはいりません。
しかも、お伺いした日は結構寒かったのですが、ランチを頂いてから、
鍋焼きうどんでも食べたのかと思った程、カラダが芯から温まってきました。
店内は、お子様連れのお母様方でにぎわってましたし、
お子様、お母様どちらもゆったりとリラックスされてました。
そして、
奈良県の最南端と最北端の野菜ソムリエPro.が初対面という、
“歴史的な”(?)瞬間を過ごすことが出来ました。
更に、奈良県在住の野菜ソムリエPro.男女それぞれの最年少(のハズ)です。
髙橋さん、ごちそうさまでした。
ありがとうございました。
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「nijiiro*cafe(にじいろ*カフェ)」に
お伺いしました。
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《web》
https://nijiirocafe.net/
こちらのカフェのオーナーは野菜ソムリエPro.の髙橋祐子さん
一時期東京に住んでらっしゃいましたが、帰省され、
今年9月に「nijiiro*cafe」をオープンしました。
こちらでは、「中庸」を大切にされたメニューを頂くことが出来ます。
お野菜は無農薬・無肥料の自然栽培が中心。
化学調味料や白砂糖も使っていません。
頂いたメニューは、野菜のうまみがギュッと凝縮♪
しかも見た目以上に結構おなかが満たしてくれます。
美味しいお野菜には、余計なものはいりません。
しかも、お伺いした日は結構寒かったのですが、ランチを頂いてから、
鍋焼きうどんでも食べたのかと思った程、カラダが芯から温まってきました。
店内は、お子様連れのお母様方でにぎわってましたし、
お子様、お母様どちらもゆったりとリラックスされてました。
そして、
奈良県の最南端と最北端の野菜ソムリエPro.が初対面という、
“歴史的な”(?)瞬間を過ごすことが出来ました。
更に、奈良県在住の野菜ソムリエPro.男女それぞれの最年少(のハズ)です。
髙橋さん、ごちそうさまでした。
ありがとうございました。
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11/30(土)ゆずカード作りワークショップに行く途中、立ち寄ったのがコチラ。
天誅組終焉の地。
天誅組のお墓もあり、手を合わせてきました。
実はこの2日前に、下市町で天誅組激戦地と古代史をめぐるツアーに参加したばかり。
不思議な巡り合わせです。
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天誅組終焉の地。
天誅組のお墓もあり、手を合わせてきました。
実はこの2日前に、下市町で天誅組激戦地と古代史をめぐるツアーに参加したばかり。
不思議な巡り合わせです。
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