新型コロナウィルスの新規感染者増大のニュースを見るにつけ不安を煽られる今日この頃ですが、新規陽性反応者がこんなに増えてるのに重症者や新たな死者数は4月頃よりも少なく推移されているのは何故でしょうね? むしろ感染者数が増えれば増えるほどデータ上の重症化率・致死率が下がっていく流れになってますね。
#最近なんで重症化率・致死率が下がってるんですかね?
実はウイルスって人から人へ感染していくうちに弱毒化していく傾向にあるらしい。コロナはRNAウイルスだから特に変異しやすく危険と考えてる方も多いですがインフルエンザや麻疹ウイルスも同じRNAウイルスですよ。死に至らずとも闘病の苦しさや後遺症が残る可能性は怖いですがそれはインフルも同じ(脳症など)
逆にリレンザタミフルのような承認治療薬がないにも関わらず国内のコロナの致死率が急落している昨今。くどいようですが理由は何でしょうね? まぁ誰も正解がわかんないやつですけどね(^^;
今我々がインフルと共存しているように今後は新型コロナとも付き合っていかなきゃいけないのが”withコロナ” 油断はいけませんが恐れすぎもよくない。米国では今年の晩夏には製造開始させると政府高官が発言しており既にワクチンに使われる物質の調達を進めている模様。
米ワクチン開発プロジェクト、晩夏には本格的に製造開始へ=高官 - ロイター
自国アビガンの早期承認すら出来ない日本とは異なる米国のスピード感に期待しながらラーメンを食べに行きたい経済を回して行きたい。
さて週末特有の聞きかじり戯言はこれくらいにして、
ラーメンの話に
今回は利府街道沿いの人気店「味一品」(クリックで過去記事へ)から
早速のスープですが相変わらず栄養価の高そうな濃厚こってりスープは健在。タマネギ等の香味野菜が溶け込んだスタミナ感十分の味わいでそれでいて豚脂等が控えめで何気にヘルシーな仕上がり。
まずは何も入れずにスープを一口二口頂いてから、いつものように卓上の味噌ダレをレンゲで1杯分投入して頂きます。欲張って投入し過ぎるとしょっぱくなるので入れ過ぎには要注意です。
チャーシューメンじゃないけどは量的には十分に盛られていて豪華。そしてネギも山盛りてんこ盛りですがこってりゲル状のスープにはこれくらいで丁度良し。ネギの鮮度の良さも高ポイントです。
スープまでしっかりと完食。唯一無二な味一品スープで今日もばっちりスタミナ補給完了。旨し。
# おなじみ名刺の壁も来るたびに新しいのが貼られてて見てて楽しい。
さて仙台のソウルフード「味一品」ですがコロナ禍で少し客足は減りましたがそれでも客足が途切れることがなく(自分の後暖簾閉めようとしたら客が来たりして)人気健在でした。おっちゃんもコロナ罹らないように気をつけて! ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます