今年1月、peachの格安航空券で2泊3日の大阪旅行に行って参りました。
セール対象便が関空着13:05→関空発07:00というなかなかタイトな便のセレクトになっていて2泊3日と言っても実際の滞在時間42時間の弾丸旅行になってしまったのですが・・・、
まぁでも往復4,500円(手数料等コミコミ)という破格便だったし2021年秋の大阪行きは日帰りだったから(クリックで過去の大阪旅行記事へ)それに比べたら長旅でした。
移動は電車+レンタカー借りて宿は宿泊割を使ってと今だけ感満載で大阪を満喫して来ましたが、言っても今回観光する時間はあまり無くてその分散々大阪グルメを食いまくって参りました。
ってことで今回は独断で選んだ大阪グルメをランキング形式でご紹介したいと思います。
昼時だったので凄い行列で30分位並びました。どうしても大阪の肉吸いって食べてみたかったのでこちら同メニューの発症店という事で頑張って並んだのですがその分コインパーキングで駐車料金1,600円かかったのが痛かった。NMB劇場も近くに在ったけど駐車料金が気になり今回は伺えず、またいつか…(クリックで前回記事へ)
”肉吸い”っての肉うどんのうどんのかわりに半熟玉子を加えたもので純粋に肉の出汁でスープを頂くような感覚のメニュー。他に豆腐入りの肉吸いもあり。肉は牛肉で大阪で肉と言ったら牛を指し、豚はブタといいますね。
醤油ダレは節と昆布で調味され大阪の出汁文化ってやつをダイレクトに頂けてあっさりしててかなり美味しいです。ただやっぱり観光客向けの料金設定なのかな。
嘘でしょってくらいバッテラが安い。たしかにサバは薄めで小さくて贈答用の高級バッテラとは別物ですが自宅用で頂く分にはこれで十分だし酢飯がきちんと甘目で味濃ゆくて自分は好きな味でした。
実は阪急西宮店1F「柿の葉寿司 柿千」で高級な方のバッテラ「鯖の棒すし」も購入して頂いているのですが、
鯖の厚みなど全く違っててかなり差がある訳ですけれども、そもそも値段が4倍位違うので、安くて沢山食べられる方が良いよねーと思います。
そいえば阪急西宮店に大判焼きの「御座候@兵庫」も入っていてオヤツに購入しましたが、懐かしいな。昔クルマで姫路に行ったときに頂いたっけ(クリックで過去記事へ)
# ちなみに大阪のコンビニのお酒コーナーは安酒が大充実してました(助かります)
大阪の粉もんメッチャうめぇ。最後の夜、関空近くの泉佐野に宿を取ったんですがそこの宿近くにあった「てこや」でしっかり大阪の”粉もん”にハマってしまいました。
しょせん粉ものでしょ?たこ焼きなんて銀だ〇とか知ってるしとか最初思っていたのですが(まぁあれはあれで美味しい)こちらてこやのたこ焼きは中がとろっと生地に出汁でぎゅっと強く味付けされていて自分が知ってたたこ焼きとは違ってました。
そして安かった。豚玉450円、イカ玉450円、たこ焼き15個750円+ネギ増しトッピング50円×3って感じで仙台じゃ有り得ない値段設定ですね。店員さんが若い女性の方3名でしたが埼玉紅さそり隊っぽくて面白かった。流石大阪。
ちなみに「551蓬莱」豚まんは大阪グルメ部門の殿堂入り。大阪土産はこれで決まり。山ほど購入して翌朝帰りの飛行機で朝ご飯に頂きました。最高。
# さてこちらの写真は「第1位 てこや泉佐野店」の在る南海電鉄泉佐野駅(だったかな)で撮影したもの。結構レアな構図で撮れまして今回のお気に入りです。大阪楽しかった!
さてラーメンの話に
今回大阪旅行では上記の通りご当地グルメに走りまくってしまいあまりラーメンを食べておりませんで、かろうじて大阪到着した初日とりあえず土地勘のないまま道すがらググって見つけたこちら「まる徳ラーメン 石津店」に立ち寄っておりました。
どうやらこの店には「トマトラーメン」があるらしいという理由で伺ったのですが、メニュー表にあるにはあったのですが…なんと品切れとの事で残念。苦笑
ううむしかも「まる徳ラーメン」って言うから何かお安くてお得なラーメン屋かと思ってたらどうも四国徳島県のご当地ラーメン”徳島ラーメン”主体の店だらしい。大阪まで来て他県のご当地ラーメン食べるのもどうかと思いましたが、
(看板に書いてましたね…)入店しちゃったんでもう出られないし。まぁ頼んでみよう。
ライスは写真撮り忘れました。こちらは徳島県のご当地ラーメンまんまな見た目、味わい、そして麺といった感じで仙台でいう所の「徳島ラーメン人生」的な一杯。いわゆる”茶系”になるのかな。
早速のスープですが豚骨ベースは濃厚に取られていて油量も強くかなりこってりした動物系が基本。醤油ダレも強く塩気の強さが極上の旨味を醸し出してくれています。
麺は徳島ラーメンでよく用いられるストレート細麺で加水率は低め。九州博多麺よりもわずかに太め。豚バラ肉は少し生姜が効いているような生姜焼きに近い味わいでライスが進みそう。
卓上の生卵が無料なのも有り難い。スープと合わせてしっかりと完食です。旨し。
こちらは徳島ラーメンをアレンジしたスープになってまして豚骨ベースに節系の魚介系が入り甘目な仕立て。
ガチ徳よりバランス感を向上させたスープ仕上がりで飲みやすさが増してますね。
とは言えなかなかのこってり感は残り塩気も強く味の強さが有ります。そしてこちらは前述のガチ徳ラーメンと違って生卵の円やかさがスープとあまり合わないような気がします(入れたけど)
さて「まる徳ラーメン 石津店」ですが徳島ラーメンのお店だけど一番人気は「俺の油そば」だらしい。多分コスパがいいのだろうな。利益率も高そうだし…。
とはいえ宮城と徳島の中間地点?で頂く徳島ラーメンもなかなかの美味しさでした。でもなんで大阪に徳島ラーメンのチェーン店?があるんでしょうね? そしてやっぱり「トマトラーメン」も食べてみたかったー。またいつかチャンスが有れば寄ってみよう。
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