昨年燃費の良いハイブリッド車に乗り換えて燃料費が2/3位に減るはずだったのに昨今のガソリン高騰で買い替え前とさほど変わらない位になってて目論見は外れたけどでもまぁでも買い替えといて良かったと思う今日この頃。
休みのたびにドライブ出かけたり美味しいラーメン食べたり出来るのも平和が有ってこそですね。日本に生まれた事を感謝したい。
さてラーメンの話に
とぼけた顔してババンバン♪(?)
今回は「宮城県認証店おうえん食事券」が使えるラーメン店の中から青葉区陸前落合エリアに在ります「中華棒棒(バンバン)」へ行ってみます。腕が飛び出すババンバン♪(テンション高め)
何年か前に経営者が変わってメニューもリニューアルされており店内が綺麗になってました。
夜のメニュー表には麺類が無かったけど昼メニューのものがそのまま注文OKとの事で久々のこちらをオーダーです。
野菜がタップリ乗っかって面構えが良いですね。食べ応えありそう。
さて早速のスープですがベースはガラ味であっさりと取られ油量は少なめ。
合わせられる味噌ダレは赤味噌主体で配合たっぷり。やや塩気強めで少し生姜、ニンニクが効かせてある模様でほんのちょっとピリ辛。
野菜は炒めで乗っかりナチュラルな甘みを味噌スープに溶かし込ませてあります。モヤシ、チンゲンサイにタケノコのスライス、キクラゲの食感が良好。豚バラが少し入るのも味噌スープに合っててめっちゃ美味しい。
麺は仙台の中華屋らしく細麺が合わせられます。今どきの味噌ラーメンって大概太麺を使いますが仙台の老舗店って結構細麺を使いがち。加水率高めでのど越しの良いモチっとした食感になっててまた魅力的です。
1,000円券を使い切るためサイドメニューで注文。1個だけしか頼まずケチ臭くて申し訳なかったですが(笑)さすが中華屋だけあってちゃんと作られてて旨いです。これで酒飲めたら最高でしょうなぁ。
以下はその昔2009年に頂いた未アップ分から。当時の拙いコメントも合わせて掲載しておきます。
味噌ダレ濃厚で塩味はやや強め。煮干しが効いて若干酸味があり挽き肉増量でバランスを取っている。野菜多めでニラもきいていてピリ辛でまとめた風味。油量はやや控えめでヘルシー。スタミナ感高めの味噌らーめん
ガラ味濃いめに煮干しを効かせた濃厚な旨味あり。野菜の味わいも強いが煮干しが軽く上回るような濃厚さ。油量は適量で非常に力のあるスープ。麺は共通のつるつるストレート卵麺細麺
(09/05/29食)
さてリニューアルで綺麗になった「中華棒棒」ですが味噌ラーメンのレシピが変わり野菜たっぷりのヘルシー志向になっていましたが麺が細麺なのは変わらず。これからもずっと細麺の魅力を伝えていって欲しい一杯。ごちそうさまでした。
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