仙台ラーメン最強伝説

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らーめん骨研究所

2023年03月07日 | 仙台市青葉区

のっけから私事でスイマセン昨日の夢に某現役アイドルさんが出てきて下さいましてですねいや彼女が常日頃ハロプロファンを公言されてて同志感は持ってましたが特にファンではなくて(重ねてスイマセン)でも夢に出てくるという事は深層心理的になにか思うところが有ったと思われまぁ夢と言ってもなんか一緒に買い出しにいく事になったとかそれだけのストーリーだったんですがそれにしても他人の夢の話を聞かされる事ほど気持ち悪いものは無いですよねとわかっていつつブログの冒頭で書…とりゃあ

好きでもなかった子を夢に見た途端なんだか気になり始める事ってあるよね(あるある)

 

さてラーメンの話に

今回は2020年末、国分町の市役所よりのエリアにOPENされておりました「らーめん骨研究所」へ遅ればせながら行って参りました。

骨について研究されているということなのか。骨を食するってチキチキマシンのケンケンかハクション大魔王のブル公くらいなもんですがラーメンと言えばガラベースが基本ですので。今はやりのドロ系スープを提供されているとの事で期待が高まります。

 

どろそば魚介」880円

着丼時から粘度レベルMAXでそそり立つレンゲがインパクトばっちしです。レンゲをもう一本ぶっ刺して「犬神家っ!」ってやりたくなりますねっ(笑)

さて早速のスープですがベースは豚骨でかなり濃厚に取られつつ油量も適度に強め。かなりコッテリ目な味わいながらベジポタも合わせてあるようで濃度に見合ったギリギリのコッテリ感といった印象です。

そんな濃厚な動物系に合わせられる醤油ダレは濃口醤油主体のようで配合強め。煮干し主体の魚介系の旨みを少し甘く調味した元ダレできっちりとドロスープをいなしています。間違ってたらあれですが鯵の煮干しとか使っているようなそんな風味に感じました。

魚介と豚骨をそれぞれMAXレベルで合わせたらどうなるかを実験したようなラーメンな気がしますね。味濃い目で食べやすいですしライスにも合うスープと思います。旨し。

 

こってり豚骨ラーメン」840円

# 本来ほうれん草が乗らないのに間違って乗せてしまったとの事でラッキートッピング、逆にあざっす!

さてこちら「天下一品リスペクト」と説明されてまして天一インスパイアと言えばいいのでしょうか。こんなに堂々と書いちゃうもんなんですね。天下二品って…(笑)

「ジェネリック・ラーメン研究所」ってそこまで卑下しなくても良いような気がしますw

さて天一が鶏ガラベースに対しこちらは豚骨ベースなので言うほど似ていないというか正直全く違うスープになっているように感じます。

動物系ベースは「どろそば魚介」と共通のようですが穀物類系のやや甘みを持ったベジポタの配合を多めにし醤油ダレから魚介の部分と塩気を減らして、もう少しストイックに豚骨と野菜の旨みを生かしたようなバランス感のスープに感じました。

味がややさっぱりしているので「どろそば魚介」のようなライスが合う感は少ないですが各素材感が出ていてラヲタが好む味のような気がします。麺は全粒粉の中太麺を使用。こういう所もラヲタ好みかもしれません。

スープまでしっかりと完食です。旨し。

 

さて「らーめん骨研究所」ですがライスをリゾットにしてガッツリ食べたいなら「どろそば魚介」一択ですが言うほど天一に似ていない「こってり豚骨ラーメン」も結構好みの味でした。もし塩気というか味が足りなければ卓上にラーメンタレや調味料が置いてあるので投入するのもアリか。

「あ...あ....(お好みでお酢もどうぞ)」昼夜やってたり閉まってたり割と不定期っぽい営業のようなのでお店のツイッター等確認しながらまた食べに行ってみよう。

(22/10/13)
らーめん骨研究所/仙台市青葉区国分町3-2-10


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