3月26日(木)も寺泊岬温泉 ホテル飛鳥へ連泊です。
これは18:00。部屋の窓から見える日本海へ沈む夕日は、前日よりもきれいでしたねぇ~。
18:03にはこんな感じ。
このあと夕食へ。前日はレストランでしたが、この日は個室会食場でした。新鮮な海の幸を使った四季折々の会席料理ですね。
たか爺はもちろん生ビールと日本酒を注文済みです!? 部屋に戻ってから寝るまではひたすら、ホテルの売店で購入した米焼酎でございました…。
食前酒 ノンアルコール梅酒
前菜 鰻ざく 湯葉
刺身 姿造り 妻一式
焼物 桜鱒蕗味噌焼き
伽羅蕗 酢取茗荷 レモン
煮物 カレイ煮
午房 青味 桜麩
温物 越王と竹の子のすき焼き
白菜 長葱 春菊 竹の子 占地 白滝
揚物 のど黒天婦羅
青唐 天汁
留椀 越後味噌の味噌汁
浅利 長葱
食事 握り寿司
デザート 苺ロールケーキ
ごちそうさま!
2泊したので温泉も、日本海を一望できる「海彦」と日本海と弥彦山にかけての展望が楽しめる「山彦」の両方とも楽しめました。25日は1人で貸切! 26日は他に2人だけでしたね。
朝食のバイキングもおいしかったです。これは翌27日(金)にたか爺がいただいたもの。この前にアップルジュース1杯、このあとコーヒー1杯もいただいて、チェックアウトしました。来年もお世話になれるといいなぁ~。続く。
本日4月9日(木)は週1回の鎌倉詣で。緊急事態宣言が発令されたって、こればっかりはどうしようもありません…。地域包括支援センターの担当者の方との打ち合わせもありましたからね。まあ、コロナに乗じてたか爺ンちへ一時避難の提案もしてくれていましたが、本人にその気はないようでございます…。もう1人暮らしは無理だと思うんだけれどもねぇ…。