photo by sachibaa
3月3日(日)は東松山市の国分牧場さんへ。里山体験プログラム「ジャガイモ植えとピザ作り体験」でお世話になりました。参加者は9家族32名。受付を済ませたご家族からまずはジャガイモ植えです。
photo by sachibaa
種芋はこの男爵と、メークイン、キタアカリ、ピルカの4種類。種芋の切り方や植え方を教えてもらってからスタートですね。
photo by sachibaa
あとは例によってほぼ時間順に載せておきます。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by takajii
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by takajii
ジャガイモを植え終わったご家族から順番に、ピザ作りもスタートします。まずは生地の伸ばし方やトッピングについて教えてもらって。
photo by takajii
焼き方のデモンストレーション中です。
photo by takajii
それでは、スタート!
photo by takajii
photo by takajii
photo by takajii
photo by takajii
photo by takajii
1家族1枚ずつ交替で作って食べて、参加人数分を繰り返していく感じなので、以下は工程その他バラバラになっちゃいますけど…。
photo by takajii
photo by sachibaa
何だかやけに様になっている子が何人かいましたが、昨年も参加してくれている子どもたちでしたね。1年経っても手が覚えてる!?
photo by sachibaa
早速1枚目をいただいております。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
この子も1枚目が焼きあがりました。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
おいしそうだなぁ~。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
ハート型!?
photo by sachibaa
あらっ!? ちょっと休憩中かな。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by takajii
photo by takajii
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by takajii
これはさち婆作。もう1枚作ってくれている間に、お先にいただきます!
photo by takajii
食後は裏の河川敷にて。
photo by takajii
ヤギさんタイムですね!?
photo by sachibaa
photo by takajii
photo by sachibaa
伐られた竹で遊んでいる子どもたちもおりました。
photo by sachibaa
photo by sachibaa
photo by takajii
クビキリギスを見つけてくれた子もいましたね。
国分牧場さんへは4月からの来年度もお世話になります。5月には「タマネギの収穫と牛丼作り」、6月にはこの日植えてもらった「ジャガイモの収穫とビーフカレー作り」と続きますので、ぜひまたご参加ください! 河川敷も虫たちでにぎやかになっていると思いますよ。