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2月9日(日)は、里山体験プログラム「手打ち牛肉うどん作り」で東松山市の国分牧場さんへ。
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まずはアイドル犬の銀ちゃんにご挨拶です。
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もちろん、裏の河川敷のヤギさんたちにも。
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アイドル猫のこまちゃんは、眠そうでご機嫌はやや斜め?
みなさん、本日も子どもたちがお世話になります!
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当日の連絡の時点では9家族31名が参加予定でしたが、3家族10名がキャンセルとなり、参加者は6家族21名です。国分牧場さんにはご迷惑をかけてしまって、ごめんなさいねぇ…。国分牧場さんのお客様も1家族参加されていましたね。
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まずは国分さんがお手本を。
小麦は久喜市の粉屋つむぎやの埼玉県産中力粉800g使用です。
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以下、まずは前半の水まわしの様子を載せておきます。
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続いて踏みふみタイム!?
これなら小さな子どもたちでもできますね。
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生地をねかせておく間はいったん休憩です。
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この日のオプションは、野菜の収穫とサイフォンコーヒー体験。
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さっそくお客様がご来店です。
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何だか心配そうに見ておりますが…。
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おいしいコーヒーが入ったようですね。
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まずはコーヒー好きな父へ感謝をこめて!?
もう中学生なので今年度にて卒業となりますが、国分牧場さんではまた会えるかな。
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うどん作りの後半がスタートします。なんとこの麺棒は、何代も前から国分家で使われてきた年代物ということです。
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生地ののばし方を教えてもらって。
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切り方も教えてもらって。
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さて、うまくのばせるでしょうか?
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生地をびょうぶだだみにして。
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切りますよ。
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太さもいろいろでございます!?
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いよいよ最後の工程ですね。
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おうどんがゆであがるまで銀ちゃんと。
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10分ほどでゆであがりました。
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取り分けて。
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いただきます!
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これはたか爺がいただいたものです。ごちそうさま!
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終了後の河川敷で遊んでいた方たちですね。
国分牧場さんへは来年度もお世話になります。現在、来年度の会員登録&年間予約受付が始まってドタバタ中ですが、国分牧場さんでのプログラムはやはり人気があるようですね。