風・感じるままに

身の回りの出来事と生いたちを綴っています。

リミット!

2011-08-13 | わんちゃん
                    カットしてきれいになったが

きのうはユキの定例のカット日。
カット屋さん(病院兼)に着いて5分くらいして、「ユキちゃんどうぞ」と呼ばれカット台の上に。

途端、向かい側にいた先生の目がオレを見て笑っている?そして、「えらい増えてます体重が」と。「5.5キログラムです。これ以上増えると…」と。

原因は思い当たる。というのは、最近、オレが忙しくて?食事の世話を家人がしていた。食事は一日2回、一回の量を35グラムと決めていたのだが、オレは肥満にならないようにと、ずーと家人に内緒で30グラムにしていたのだ。

家に帰ってから、このことをいうのを戸惑っていたが思い切って言うと、家人は、「35グラムというのは、以前、先生からも聞いたし、餌袋にもそのように書いてある…。あんたはなんで黙って勝手に…」とえらい剣幕。

大きな声に驚いたユキは尻尾を下げて部屋の隅に。
…結局、“ユキのために”ということで話は落ちつき、今日からは30グラムにすることになった。

ユキよ、お腹が空くかもしれないが、お前のためやでガマンしてや。

小さな実り

2011-08-13 | 日常

      ちょっと小ぶりだが…


     カボチャのふんどし?架け

家人が育てている野菜が実っている。きゅうり、トマト、カボチャ、ゴーヤなど。

こっちはあまり興味がないので、頼まれたことだけしか手伝わない。
2、3回手伝ったのは、肥料撒き、カボチャのふんどし、トマトの芽欠きなどで、あとはもっぱら収穫だけ。

先日は、カボチャの受粉を頼まれて、花弁の中を覗き込んだら、突然ミツバチが2、3匹飛び出してきた。
人間があまりかかわらなくても、自然の摂理?で育つもの?と思っている。(家人にはそのようなことは言わないが)

自家で収穫したものは、やはり新鮮で美味しい?感じがする。この前は、きゅうりの酢の物、ゴーヤの炒め物をいただいた。特に、きゅうりは、スーパーで売っている種類ではなく、農家の人が昔から作っている少し大きめの種もしっかり入っているやつで、オレはこれが大好き。ゴーヤの炒め物も、あまり苦くなくシャキシャキしていた。

食事時、家人が、「味はどう?」という顔でこちらを見たので、慌てて、「やっぱり家で作ったやつはうまいなあ~」と。

家人のやっているところを見ていると、つい口を出したくなるのだが、そこはガマンガマン。
“ウマイ!オイシイー!”といいながら食している限り、家内は平穏である。