五十の手習い足払い

五十歳を過ぎて始めたブログももう何年目?
山梨に住む新しモノ好きのオヤジが自分の趣味や日々の暮らしをつづります。

六次産業化の取り組み

2012年01月28日 | 日々のつれづれに
農業(一次産業)、工業(二次)、商業(三次)を掛け合わせると六になる、ということで「農商工連携」を表す六次産業化。
山梨県内のそうした企業が一堂に集まって互いの商品や技術などを見せ合う催しが開かれたので、少しのぞいて来ました。

場所は甲府駅北口のホテル・ベルクラシック。次男の就職相談会などで散々“お世話”になった場所です。
ホテル内および会場周辺の駐車場は満杯。停める所を探すのに苦労しました。いくら甲府駅に近いといっても、集まった人の大半がクルマで来るわけですから、もう少し広い駐車場の確保が望まれます。

などということはさておいて、「農商工連携マッチングフェア」と銘打って開催されたこの催しでは、

 1.県内外の農商工連携事例の発表
 2.事業取り組みなどの展示・紹介・コーディネート
 3.来場者・事業者相互のマッチング

などが行われていました。
さほど広くない会場(出展者が予想以上だったのかもしれません)に多くの事業者がブースを設け、商品の説明などをしていました。
農産物を加工したものが主体のため試食が多く、ぐるっと回るだけでけっこう食べることが出来ます(私は昼食を摂ったばかりだったので大半は見るだけでした)。
そんな中で美味しいと思ったもののひとつが下の写真の「甲斐サーモン」でした。



海のない山梨県で1キロ以上に育てた赤身の養殖ニジマスのことで、味は本当の鮭と間違うばかりの美味しさです。
他に県内のお酒で漬け込んだ肉や、ゴマ豆腐、馬肉の時雨煮などが目に留まりました。

私も一応仕事で来ていたので、いろいろな事業主さんに名刺を配って回りましたが、事業者の方々の商品にかける熱い思いを直接感じることの出来た良い取り組みではなかったかと思います。

会場では夕方から有料の懇親会(第二部)が開かれましたが、私は別の仕事で南アルプス市まで行かなければならなかったのでパスして会場を後にしました。

コメント
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