先日、庭木の枝打ちをしたのですが、片付けないままにそのまま放置してあったものを、今日片付けました。
昨日雪が降ったこともあって、いつまでもこのままにしておけないと思ったもので。
枝の中にはずいぶんと太いものもあって、電動および「手動」のノコギリで短く切りそろえ、太いものは味噌作りをするときの焚き付け用にひもで束ねて裏の棚に置きました。
味噌作りにはじっくりと加熱するための丸太を切った薪が必要ですが、最後の段階で少しずつ火加減を調節するためには細い枝の方が便利なのです。
まあ一年も置いておけば十分に乾燥して良い焚き付けになることでしょう。
昨日雪が降ったこともあって、いつまでもこのままにしておけないと思ったもので。
枝の中にはずいぶんと太いものもあって、電動および「手動」のノコギリで短く切りそろえ、太いものは味噌作りをするときの焚き付け用にひもで束ねて裏の棚に置きました。
味噌作りにはじっくりと加熱するための丸太を切った薪が必要ですが、最後の段階で少しずつ火加減を調節するためには細い枝の方が便利なのです。
まあ一年も置いておけば十分に乾燥して良い焚き付けになることでしょう。