“1日1個のりんごで、医者いらず”と呼ばれるリンゴ。
毎日食べ続けると、どんなメリットが期待できるのか、紐解いていきます。
監修は、「千葉柏駅前胃と大腸肛門の内視鏡日帰り手術クリニック・健診プラザ」の管理栄養士・大野奈穂さんです。
毎日食べ続けると、どんなメリットが期待できるのか、紐解いていきます。
監修は、「千葉柏駅前胃と大腸肛門の内視鏡日帰り手術クリニック・健診プラザ」の管理栄養士・大野奈穂さんです。
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リンゴを毎日食べることで期待できるメリット
☆腸内環境の改善
リンゴには、水溶性と不溶性の食物繊維が含まれており、腸内環境の改善に役立ちます。
とくに、水溶性食物繊維であるペクチンが、腸内で善玉菌の餌となり、
腸内フローラを整える効果があります。
これにより便秘の予防や改善が期待できます。
☆心臓病や高血圧のリスク軽減
リンゴに豊富に含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、
血圧を正常に保つ働きがあります。
これにより、むくみの解消や血圧の管理に役立ちます。
さらに、リンゴに含まれるポリフェノールが血管を保護し、
心血管系の健康を促進するため、心臓病や高血圧のリスクを軽減する効果が期待されます。
☆免疫をサポートする
リンゴに含まれるビタミンCは、免疫力のサポートにもつながります。
ビタミンCは、白血球の働きを活性化させ、体内のウイルスや細菌と戦う力を強化します。
そのため、風邪や感染症にかかりにくくなるとされています。
また、リンゴのポリフェノールの一種である「ケルセチン」は、
インフルエンザ予防に良い影響を及ぼすという研究もあります。
☆抗酸化作用による老化防止
リンゴに含まれるポリフェノールやビタミンCは強力な抗酸化作用を持ち、
体内の活性酸素を抑制します。
これにより、細胞の老化を防ぎ、肌の健康を保つ効果が期待できます。
また、抗酸化物質は生活習慣病の予防にも役立ちます。
☆体重管理のサポート
リンゴは1個あたり159kcalと、ダイエット中に食べる食品として
リンゴには、水溶性と不溶性の食物繊維が含まれており、腸内環境の改善に役立ちます。
とくに、水溶性食物繊維であるペクチンが、腸内で善玉菌の餌となり、
腸内フローラを整える効果があります。
これにより便秘の予防や改善が期待できます。
☆心臓病や高血圧のリスク軽減
リンゴに豊富に含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、
血圧を正常に保つ働きがあります。
これにより、むくみの解消や血圧の管理に役立ちます。
さらに、リンゴに含まれるポリフェノールが血管を保護し、
心血管系の健康を促進するため、心臓病や高血圧のリスクを軽減する効果が期待されます。
☆免疫をサポートする
リンゴに含まれるビタミンCは、免疫力のサポートにもつながります。
ビタミンCは、白血球の働きを活性化させ、体内のウイルスや細菌と戦う力を強化します。
そのため、風邪や感染症にかかりにくくなるとされています。
また、リンゴのポリフェノールの一種である「ケルセチン」は、
インフルエンザ予防に良い影響を及ぼすという研究もあります。
☆抗酸化作用による老化防止
リンゴに含まれるポリフェノールやビタミンCは強力な抗酸化作用を持ち、
体内の活性酸素を抑制します。
これにより、細胞の老化を防ぎ、肌の健康を保つ効果が期待できます。
また、抗酸化物質は生活習慣病の予防にも役立ちます。
☆体重管理のサポート
リンゴは1個あたり159kcalと、ダイエット中に食べる食品として
低カロリーとは言い難いですが、食物繊維による満腹感を得やすいため、
過剰な食欲を抑えるのに役立ちます。
とくに間食や食事前に食べることで、摂取カロリーを自然に抑えることができます。
☆脳の健康維持
リンゴに含まれるポリフェノールは、神経細胞を保護する働きがあり、
認知機能をサポートする効果があるとされています。
これにより、アルツハイマー病やその他の認知症リスクの軽減が期待されます。
☆疲労回復
リンゴには、疲労回復を促進するクエン酸が含まれており、
疲れを感じた際にリンゴを食べることで、エネルギーの回復を助けます。
また、リンゴのビタミンCやカリウムが体内のバランスを整え、
全身の疲労を和らげる効果も期待できます。
☆血糖値コントロール
リンゴに含まれる食物繊維は、食後の血糖値の急上昇を抑える働きがあります。
とくに水溶性食物繊維のペクチンが血糖値のコントロールを助け、
糖尿病の予防や管理に効果的です。
とはいえ食べ過ぎには要注意。
果糖は血糖値の急激な上昇を抑える効果がありますが、
過剰摂取は、糖尿病リスクを高める可能性があるとされています。
そのため、適量を守るようにしましょう。
リンゴは1日半分~1個が適量とされています。・・ 》
過剰な食欲を抑えるのに役立ちます。
とくに間食や食事前に食べることで、摂取カロリーを自然に抑えることができます。
☆脳の健康維持
リンゴに含まれるポリフェノールは、神経細胞を保護する働きがあり、
認知機能をサポートする効果があるとされています。
これにより、アルツハイマー病やその他の認知症リスクの軽減が期待されます。
☆疲労回復
リンゴには、疲労回復を促進するクエン酸が含まれており、
疲れを感じた際にリンゴを食べることで、エネルギーの回復を助けます。
また、リンゴのビタミンCやカリウムが体内のバランスを整え、
全身の疲労を和らげる効果も期待できます。
☆血糖値コントロール
リンゴに含まれる食物繊維は、食後の血糖値の急上昇を抑える働きがあります。
とくに水溶性食物繊維のペクチンが血糖値のコントロールを助け、
糖尿病の予防や管理に効果的です。
とはいえ食べ過ぎには要注意。
果糖は血糖値の急激な上昇を抑える効果がありますが、
過剰摂取は、糖尿病リスクを高める可能性があるとされています。
そのため、適量を守るようにしましょう。
リンゴは1日半分~1個が適量とされています。・・ 》
注)記事の原文に、あえて改行など多くした。