<冷凍食品は体に悪いというイメージがあるが、すべてがそうではないと専門家が指摘する>
冷凍食品売り場に並ぶピザやチキンナゲットは、
健康的な食品として、知られているわけではない。
しかし、冷凍野菜は、生野菜よりも健康によい可能性がある・・・。
そう語るのは栄養療法士(食事療法の専門家)のミレーナ・マストロイアーニ氏だ。
【実験動画】生野菜と冷凍野菜の栄養価、どちらが高い結果に?
「冷凍野菜は、収穫されてすぐに、冷凍されることが多いため、
最も栄養が豊富な状態を保っています。
そのため収穫後に長い時間で輸送や保存されることの多い、
店頭に並ぶ生鮮野菜よりも、多くの栄養素を保持するなど、
実際には優れた選択肢なのです」
同じく栄養療法士のアンナ・アーリー氏も同意見で
「一般的に冷凍野菜は、栄養成分と抗酸化レベルを保持していますが、
生鮮野菜は、時間の経過とともに、これらの成分が減少します」と述べる。
畑で熟成する時間が長く、野菜は土壌から、
ビタミンやミネラルなどの有益な成分を吸収する時間が多い。
冷凍野菜は、収穫時ギリギリまで長く畑にあるため、
収穫時の栄養価が高くなる特徴がある。
一方で、生鮮食品として販売される生野菜は、
一般的に早めに収穫され、輸送中や店頭で熟成する。
そのため土壌から栄養を吸収する時間が、少なくなるのだ。
また、冷凍することによって、本来失われるはずだった栄養素を保存できる利点もあると
マストロイアーニ氏は、次のように述べる。
「冷凍野菜の中で最もよい選択肢としては、
ほうれん草、いんげん、ブロッコリーなどの緑の野菜です。
これらの野菜は、栄養を失いやすいからです。
たとえば、ビタミンCは収穫後すぐに失われますが、
ブロッコリーは冷凍することで、ビタミンCをすべて保持します。
高温、または常温で保存すると、
7日以内に56%までビタミンCは失われてしまうのです」
アーリー氏のおススメの冷凍野菜は、エンドウ豆であるとして次のように述べる。
「冷凍エンドウ豆は、収穫後すぐに冷凍保存されるため、栄養を失うことがありません」
冷凍野菜を勧める理由は、栄養面だけでなく、その利便性もあるという。
「すべての時間を、野菜のカットや皮むきに費やす必要はありません。
冷凍野菜をひとつまみ食事に加えるだけで、
栄養価を高め、野菜の量を増やせます。
特に冷凍ほうれん草を加えるだけで、
食事の栄養価を簡単に高めることができます」
ほうれん草、いんげん豆、そら豆は、すばやく炒めたり、蒸すことができること。
また、えんどう豆やスイートコーンのような定番野菜は、
解凍も早いことが利点に挙げられるという。
さらに冷凍野菜は、旬の時期に収穫されることが多いため、
価格を抑えた形で、野菜を摂ることができること。
そして必要分だけを使用することができることができるため、
冷蔵庫の中で痛んでしまったからといって廃棄することがなく、
食品ロスを減らせる利点もあるという。
ハッティ・ウィルモス・・ 》
注)記事の原文に、あえて改行など多くした。