夢逢人かりそめ草紙          

定年退職後、身過ぎ世過ぎの年金生活。
過ぎし年の心の宝物、或いは日常生活のあふれる思いを
真摯に、ときには楽しく投稿

食パン「山型」、「角型」は何が違うか知ってた? 選ぶ&食べる時のポイント、私は学び・・。

2024-04-20 15:16:57 | 喜寿の頃からの思い

先程、ヤフージャパンより配信されている記事を見ている中で、
『  食パン「山型」「角型」は何が違うか知ってた?
      選ぶ&食べる時のポイントを取材!
          【Pasco「超熟」敷島製パン】
 』、
題された見出しを見たりした。


《・・忙しい朝にサッと準備できて助かる「食パン」。
毎朝食べているという人も多いのではないでしょうか。

【画像5枚】食パンの厚さ、何枚切りが人気?アンケート結果をグラフで一気見!おいしくトーストするコツも!

今回は、食パン人気No.1(※)の「超熟」を作っている『敷島製パン(Pasco)』の広報さんに、
おいしく食べるコツや人気の食パンを教えてもらいました。

女性421人を対象に『kufura』が実施した
「食パンを買うとき・食べるときのこだわり」のアンケート結果とあわせてご紹介します。
※「KSP-POS」調べ 2021年10月~2022年3月(https://news.nissyoku.co.jp/news/pos20220621)



☆毎日食べる派が4人に1人! 何枚切りが人気?



☆食パンのギモンあれこれ、メーカー担当者に聞いてみました

                              佐藤春華 ・・・ 》

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。


今回、『敷島製パン(Pasco)』の広報の御方の解説文により、
おいしく食べるコツや人気の食パンを懇切丁寧に、私は教示されたりした。

我が家は昼食だけは、お互いに制約しない自由としている。
昨今の私の大半は、トウモロコシの缶詰をひとつ、
食パンをハムで挟んで一枚を食べたりしている。

ときおりスーパーのお弁当売場で買い求めた『ハンバーグ弁当』、
或いは『かつどん弁当』を週に一度ぐらい愛食している。

そして月に数回、食パンをトーストで少しセットした後、マーガンを少し塗って、
簡略方法で食べている。

しかしながら家内は、食パンをトーストでセットするが、
多彩に工夫して愛食している。



今回、特に「山型」、「角型」は何が違うか・・初めて学んだりした・・。

《・・角型は、ミミ(クラスト)までやわらかく、もっちりしっとりとした食感なので、
トーストはもちろん、そのままでもおいしく召し上がっていただけます。

生地のガスを均一に抜くことできめ細やかに、
かつフタをすることで水分を残し、しっとりした食感になっています。

山型は、トーストすると、山型ならではの“外はサックリ、
中はもっちり”とした食感が引き立つのが特徴です。

生地のなかにランダムに気泡が残るように調節し、
食パンの型にフタをしない分生地が伸び、ふっくら焼き上がります。・・》、

ここまで食パンに、おいしく食べることに極めることに、何かと無知な私は驚きながら、
微笑んでしまった・・。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 愛(いと)しき都立の『神代... | トップ | 「健康寿命」は個人の主観の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

喜寿の頃からの思い」カテゴリの最新記事