みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

北海道旅行 11/3 伊勢鮨

2008-11-08 | 旅行・北陸/東北/北海道

11/3日、札幌から小樽に移動しました。

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今日は、昼からお寿司がいただきたいので、車は本日の宿「ヒルトン小樽」の駐車場に

入れて日本酒も飲りたいと思います。

旅の供のアイカタさんも、お寿司が大好物なのです 

さぞや、お寿司で冷酒を楽しみにしていることでしょう。

目指すお店は、小樽の「伊勢鮨」、ホテル前からタクシーで乗りつけました。

お店は、カウンター席もありますが、ゆっくりくつろぎたかったので小あがりの席に

通していただきました。

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メニューです。右側は夜のみのメニューのため、好物の焼きたらばは注文

できませんでした。

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店内にもメニューが貼られています。 何を頼もうかな~。

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まずは、お通し。 @530×2

    マグロ皮のぬた(湯引きしたものに辛し味噌)、岩海苔くらげ

 と、サッポロクラシックの瓶ビールです。  @630

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次は、生牡蠣たちぽんを注文。 各@840

とろりとクリーミー、美味いとしか言いようがありません。

 こうなると日本酒がいただきたくなります。   

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はじめは、ひやおろしで頼んでいたのですが、3杯目で打ち止め。 @630×3

酒量が進むといかん 冷酒(小樽伊勢鮨ラベル)変えました~。 @840×3

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となると、つまみも追加 新物 ししゃもです(普通は2本。ちいさかったので1本

オマケしてもらえました) @630

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牡蠣の塩辛 @740

珍味です レモンを軽く絞って、混ぜ合わせていただきました。

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道産握りを一人前注文。 あとはお好みで注文することにしました。 

御椀も付いています。 @3700 

お寿司は手前の左から右へ・・・。

   一列目 松皮カレイ、ます(軽く酢締めしたもの)、そい
  二列目 
氷下魚の子の醤油漬け、いくら、うに、ぼたん海老、水だこの頭 
   三列目   ほっき貝、帆立、しゃこ、たらば蟹

御椀はサービスで2つ持ってきていただけました。 

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お好みで注文です。 1つから受け付けてもらえます。

手前の左から右へ・・・

   一列目 小肌、〆さば、そい  二列目 ほっき貝、煮牡蠣2つ、 

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巻物は3本からとなっていましたが、お店の方にお願いしたところ、1本からでも

出していただけました。 

    とろ鉄火巻き(一本) @850 
    磯かっぱ(あわびと胡瓜。一本)@850 

磯かっぱは、ひもではなくあわびで入ってますから食感が、また豊かに感じられます。

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お好みの追加注文です。

左の皿は 根かぶ、いか、 根かぶのねばりがたまりません。
右の皿は たらこ       軽く表面だけあぶったたらこは生臭さもなく鮮度の
                 良さが、うかがえます。

Okini02_3 伊勢鮨さんで、いただいたもので特に私が気にいったものを

        あげておきます。

                 DSC01359 

              ダントツは煮牡蠣の握りです。 

        その他では、ほっき貝、たちぽん、しゃこ(順不同)でした~。 

伊勢鮨さんは、握りのシャリが小さいので、いくらでもいただけてしまいました。

小樽でお勧めできるお寿司屋さんは、間違いなく「伊勢鮨」さんでしょう。

 

大事なおまけ

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チビーズもチビッチも忘れてませんよ~。

      小あがりの席なので、この子達もゆっくりご飯食べれます。

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道産握りだって食べちゃうのです。 

くんくん、どの握りから食べようかなぁ~。

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チビーズ達のお好みのお鮨はどれかな? 

煮牡蠣を食べてみたいよ~。

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御椀だって順番に飲めちゃいます。 ししゃももチビーズと同じ仲良く3匹だね。

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巻物だって、食べちゃうよ~。 チビッチはもう食べてるね。

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もぐもぐ、あっ!磯かっぱが1つ少ないよ~。

             たらこは2つしかないね~。どうしよっか~。 

さて、お会計ですが、2名、上記お料理とお酒で19500円。 

東京あたりで、いただいたらこの金額では収まらないと思います。

ちなみに、予約もカード使用も可です。                               

                                                           

伊勢鮨

〒047-0032 北海道小樽市稲穂3-15-3

TEL    0134-23-1425

営業時間/昼:11時30分~15時00分(14時30分:オーダーストップ)

      夜:17時00分~22時00分(21時30分:ラストオーダー) 
    ※ 日曜・祝祭日は9時閉店。また、ネタがなくなり次第、終了。

定休日/水曜日
    ※ 祝日、祭日は営業

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北海道旅行 11/2 じんぎすかん

2008-11-08 | 旅行・北陸/東北/北海道

本日のお宿は、『すすきの駅』 徒歩5分の札幌東武ホテルです。

朝が早かったので、夕飯の時間まで一休み

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陽も暮れたころ、私らも観光客なので、ラーメン横丁を撮影してみました。

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すすきの の街も、ネオンがともり、あちこちで客引きさんが出ています。

本日の夕飯は 昭和29年創業の老舗、成吉思汗「だるま」です。

お天気に恵まれたら、ランチはスープカリィではなく、ロケーションの良い

ツキサップじんぎすかんクラブ」を候補にあげていたのですが、気温も低く

希望する野外では厳しいので、予定を変更しています。 

(北海道に向かう前にツキサップじんぎすかんクラブに電話を入れたところ

シーズンオフとも言われてたのです)

だるま」のお店のネタもとも、我らが剛田の兄貴です。 

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本店・支店ともに行列の途絶えることのない人気店。

本店より少し広めの支店に並ぶこと30分、寒さが身にこたえました。 

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カウンター席に着席するや否や、問答無用でお店のおばちゃんが、七輪の炭火の

上にドーム型のジンギスカン鍋を置いて、野菜(玉ねぎと長ネギ)をドカンと

まいてくれます。

お肉を焼く脂も中央にドスンです。マトン肉を含めたこれが、セットになっています。

タレもテンポよく出してくれます。 

薬味はニンニクと一味、お好みで調整します。 このタレが実に美味い 

マトン肉はタレに付け込んでいないため、さっぱりしていており、箸が進みます。

かつ、柔らかすぎず、また硬くもなく、歯ごたえのよい肉です。

                           DSC01316

アイカタさんも、もう車はホテルの駐車場なので、ビールを飲ませてあげましょう。

だるまとロゴのはいったジョッキは、やる気おこさせてくれます。

お酒は他に、ハイボール、ワインも置いてありました。

また、お酒には、お漬物がついてきます(キムチ脇の小鉢)。

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私は、白ご飯も食べたいので、キムチも注文してしまいました。

じゅうじゅう焼いては、お肉も野菜も、ひたすら食べ続けてしまいました。

もちろん、じんぎすかんも、もうワンセットお替りしました。

野菜もマトン肉も、お腹にいくらでも入りそうな勢いです。

お店のおばちゃん達も、カウンター内でテキパキとよく働いています。

さすが、開拓者の子孫 力強いおばちゃん達がお店を盛り上げて

いると言ってもいいでしょう。 

さて、お会計ですが、2名でビール3杯、ハイボール2杯、じんぎすかん3セット、

白ご飯、キムチで5570円。

実に安い。  Okini02_3 このお店を目当てに飛行機に乗って通いたい

ぐらいのお店でした。

ちなみに、予約もカード使用も不可です。 

 

成吉思汗「だるま」支店

〒064-0806 札幌市中央区南6条西4丁目仲通り 野口ビル1F

TEL      011-533-8929

営業時間/平・祝 17時30~翌5時、日 4時30~翌1時

定休日/年中無休



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