みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

北海道旅行 すし屋のさい藤

2008-11-14 | 旅行・北陸/東北/北海道

11/5日、午後札幌市内に戻りました。

本日の宿は札幌プリンスホテルタワーです。ホテルの駐車場に車を入れ

待ち合わせの「すし屋のさい藤」に向かいました。

 

あっ、剛田の兄貴だぁ~~モロダシ兄貴は一発でわかりました。

先にいらしてて、カウンター席でビール飲っておられました。

はじめまして みにです。 ども、アイカタです。のご挨拶のあとは~~。

すし屋のさい藤」さんのおつまみ&お寿司です。

本日の寿司職人さんは、塚原さん。 とても、実直そうな方でした。

お店は接待に使えそうな高級感をもったお店です。

DSC01572  DSC01573

お造り左の写真(左)ヒラメ、ほっき貝 小鉢(右上)たらこ煮 小鉢(下)たちぽん

お造り右の写真   ヒラメ、しゃこ

            DSC01574

毛蟹の甲羅焼き(蟹の味噌をあえて焼かれています)蟹の身の甘いこと

やっと、念願の蟹をいただくことができました。

DSC01579 DSC01577

たらこの山葵漬け(左) ししゃもの刺身(右)

ししゃもの刺身は、はじめて食べました。北海道ならではのお刺身でしょう。

上品に脂がのっていて、おつまみとして絶品です。

            DSC01580

いちご煮です。これもはじめていただきました。ウニとあわびの旨味がだし汁と

なって、潮騒の香りが広がります。これにはもう夢中。  Okini02_3 一等賞です。

DSC01581 DSC01582

あん肝(左) 銀杏・むかご・紫芋チップとエゾバフンウニの軍艦巻き(右)

丁寧にひと手間かけられたお料理と、素材の美味さを生かしたお料理が

並びました。 

他にも、さい藤さんの一押しのマグロもご馳走になったのですが、

おしゃべりに夢中で、写真を撮り忘れてしまいました。不覚です。

酒はビールからはじまり、芋焼酎でガンガンやりました。

DSC01578 DSC01583

チビーズの一押しはししゃものお刺身です(左)

そして、右は亡くなった親父様の遺言?で寿司屋でつまみながら飲るときに、

必ず食べるお約束のかっぱ巻きです。これは私流の口直しがわりなのです。 

ザクッと2つくらいに切った胡瓜を巻く職人、細身の胡瓜を1本まんま入れて巻く職人。

いろいろですが、私は、さい藤さんのように胡瓜を細かく刻んで、ごまを入れてから

巻いてくれたものが好きです。(できれば、大葉もあればgoo)

チビーズも私と好みが同じなのか、かっぱ巻きを見つめています。 

 

さて、ここからはメルヘンの世界ですW03

上の階の美人ママさんのお店へ行きましたっ。

ママさんズは猛獣使いだそうです。猛獣って兄貴のこと~?

ママさんズは、カッコよいのです。 野獣も猛獣も怪獣もあやしてしまいます。

兄貴はというと、ちょっと目をはなしていると・・・

すっかりチビーズのとりこに・・・?? 

                DSC01591

こらこら、3匹もこちょこちょしちゃうぞぉ~。 と一人遊びをする兄貴。

シャイな兄貴は私達の視線に気がつくと、照れたりもします。

   きら~ん。  DSC01592   

あっ、いっちゃいました。。。何処ってメルヘンの別世界へ・・・。

放心状態の兄貴なのです。 なんという愛すべきオヤジ・・いや兄貴なのでしょう。

兄貴ぃーー明日には、こっちに帰ってきてよ~~~。 

ちなみに、兄貴にご馳走になってしまってお会計は不明です。 

兄貴、ご馳走様ですっ。 美味しくて楽しかった~。

                                         

すし屋のさい藤

〒064-0806 北海道札幌市中央区南6条西4 プラザ6.4ビル1F

TEL     011-513-2622  

営業時間/ 17:00~02:00

定休日/ 日・祝

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする