みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

北海道旅行 11/6 かにしゃぶ

2008-11-15 | 旅行・北陸/東北/北海道

11/6日、ついに今日の夜の便で、戻らなくてはなりません。

つい昨日、北海道旅行にウキウキして朝を迎えたばかりだったのに

楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまうものなんだな~。

北海道、最後のランチに選んだものは、市場でのご飯。

札幌市中央卸売 場外市場に向かいました。

DSC01593 DSC01609

ヤン衆料理 北の漁場」でかにしゃぶを食べることにしました。

魚屋直営店で、比較的お手ごろな値段で昼から、かにしゃぶを単品で注文できます。

DSC01594 DSC01607

             メニューを写しておきました。

           DSC01595

                  かにしゃぶです。

DSC01597 DSC01599

まずは、お野菜から入れて、かにをしゃーぶしゃーぶします。

DSC01601 DSC01602

昨日、兄貴と飲んだけど、私は元気だ~。 熱々のお鍋を前に

ビールを飲まずにいられませーん。 

アイカタさんは運転のためおあずけです。

        追加のズワイガニも注文しました。

           DSC01603

            〆の雑炊セットを1人前注文。

DSC01604 DSC01605

寄るな触るな!私の鍋だ!そうです 私は鍋奉行なのです

まずは、スープに、少しだけ蟹の身をほぐして残しておきました(左)

ご飯投入~(右) スープが適量になるよう調整しながら、ぬめりがでるよう

だったらすくって、塩で味を決めます~。

蟹から出たスープは甘いので、塩は何度かに分けて味見しながら

やりましょう。 最後に卵に万能ネギを混ぜて鍋に回しいれます~。

さっと、強火にしてすぐ蓋をします。赤子泣いても蓋とるなです。

           DSC01606

           蒸らしたら、蟹雑炊の出来上がり~。

器に盛ったら、ポンズを少量、雑炊にたらして食べるのが、蟹雑炊には合います。

DSC01600チビーズも蟹食べて待ってました。 

 

北海道の蟹に思うこと。 蟹をしゃぶしゃぶしたり、雑炊に入れるため蟹を割って

身を出したりしたのですが、手がひどく蟹臭くなりません。鮮度の良さのせいかな~。

さて、お会計ですが、2名で生ビール小2、コーラ、ズワイガニしゃぶしゃぶ2人前、

追加のズワイガニ棒肉、雑炊セット、

レンタカー屋さんの10%割引券使用で5292円。

現金会計でお願いします~。

 

食後には、場外市場のお土産ものを探して歩きました。 たこ足のでっかいこと。

DSC01611 DSC01610

 

ヤン衆料理 北の漁場

〒060-0011 北海道札幌市中央区北11条西21丁目

TEL     011-351-8811  

営業時間/ 7:00~21:00

定休日/ 年中無休

http://www.e-ichiba.jp

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする