11/4日のお昼はお蕎麦屋さんにしましょう。
向かったのは小樽駅に近い老舗蕎麦屋「藪半」です。
たたずまいも素敵ですね~。美味しいお蕎麦とつまみに出会えるか楽しみです。
席はいくつかのブースに分かれ(テーブル席や小あがりの席、蔵の中のお席)
ているのですが、どこも居心地のよい空間が出来上がっています。
ほっと落ち着ける感じです。
今日は、これから定山渓温泉まで運転があるのでアイカタさんの、ビールは
おあずけです。 代わりに私がエビスの生をぐいっと、写真を写す間もなく
飲み干してやりました。
さて、酒のつまみに茄子の揚げ浸しを注文。 いい具合に味が浸みてます。
茄子と、しし唐の素揚げ、棒天を加え、その旨味を引き出すように蕎麦つゆで
味を決めているとのことです。
お酒は北の誉を注文。かたくちで持ってきてくれるのが嬉しいです。
私は合鴨せいろを注文。
熱々のつけ汁には、鴨肉、長ネギ、三つ葉、麩、柚子が入っていています。
つけ汁は合鴨のうまい脂が汁に溶け出て濃厚です。
ここに冷たい蕎麦をつけてつるっつるっとやります。
アイカタさんの天ぷらそば。
おお、シンプルですね~。
サックサクの海老の天ぷらに長ネギ、柚子。見た目は寂しいですが、
本来の天ぷらそばとはかくあるべきものなのかもしれません。
お蕎麦は、注文の際に、「地物粉麺」か「並粉麺」かを聞かれます。
時期的に、今回は新蕎麦の粉が、あったので、こちらでお願いしました。
さて、お会計ですが、2名、上記お料理とお酒で3569円。
現金会計でお願いします~。
あっ、出てきたね。チビーズ。 組体操して合鴨そば食べようね~。
もぐもぐ 組体操ってなにーーー?
藪 半
〒047-0027 北海道小樽市稲穂2-19-14
TEL 0134-33-1212
営業時間/ 11:00~20:30
定休日/無 休