みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

山利喜 森下

2009-06-13 | 居酒屋・ラーメン

かねてから行きたかった森下の老舗居酒屋「山利喜Aicon339 

やっと、チャンスがまわってきました~。 念願の森下駅に到着。

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山利喜新館へはA4出口を出たら左へ、交差点をまた左折直進。

お店は、この清澄通りに面しています。徒歩2分くらいでしょうか。

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到着しました~。本館は新築工事中のため、新館(3階建て)で17時に予約を

入れてあります。(予約席は2階、3階。18時までに入店に限るとのこと)

10分ほど前に到着。まだお店は開いていません。

しかし、平日だというのに、お店の前には、もうお客様が1組待ってらっしゃいました。

予約だから並ばなくてもいいんでしょうが、そこは気がせくのか?

並んでしまうのよね~。

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予約の、私達は2階へ。なんだかいい感じの雰囲気がぷんぷんするわい。

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壁には、メニューがそこかしこに貼られています。見ているだけでも、ワクワク。 

お通しは、いかなごのくぎ煮@250 ぴりりと山椒がきいています。

IMG_2002 まずは、生ビール

中ジョッキ@550×2    うめ~~~っ、待ちかねていたぞよっ。

連れが「山利喜」のおすすめを予習しておいてくれました。

最初のオーダーは予習メモに従ってお願いしていきます。

山利喜定番を、3連発します。

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1 煮込み玉子入り@630

東京三大煮込みと称される山利喜の看板メニュー 

ぷりっぷりの脂肪が残ってます。これは良いモツですね~。

煮込みの過程で、八丁味噌、ワイン、ブーケガルニを使っているらしいのですが

濃厚でありながら、後味はくどくならずに、品の良さがでています。

シチューに近い感じですね。モツをほうばると、とろんとろ~ん。 

このままでも十分に美味しいのですが、

IMG_2011 卓上のウォッカとうがらし。

これを好みで煮込みにかけます。ぐっと味がひきしまっていただけます。

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2 ガーリックトースト(煮込みにどうぞ)@300

さらに、このガーリックトーストに、のっけ~の、浸し~ので、手前勝手に

自由人して、食しま~すYahho01

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3 軟骨たたき(1人前2本で)@300

常連さんの熱い支持を売うけ、売り切れ必至のシロモノ。

連れ曰く、開店と同時に入店、すぐ注文するべし!

全体が香ばしく焼けており、塩の加減と食感が素晴らしい。

食べれて良かったよぉぉぉぉーーーー。 おいぴいよぉぉぉーーー。

1_6 2_2 

山利喜のメニューの一部です。次は何を注文しよう。 

私の古くからの友人、Fさんは、森下に勤務地があるので仕事の都合が

ついたら合流したいね。と言ってたのですが、タイミングが合わず断念。 

お店には、日本酒と焼酎もありますが、Fさん達が来ないようなら

今回は、ワインとワインにあう洋風のつまみで構成していこうか~。

Img_2025 ボトルワイン@3000

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さりげなくワインも似合う居酒屋でごわす。2本飲んじゃいました。

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自家製 鶏レバテリーヌ@800

Okini02_3 びっくりしました。 この鶏レバテリーヌ、居酒屋で食べているとは

思えないほど本格的な美味しさ。 ニンニクと脂のバランスも絶妙。

3代目は、フレンチの修行をなさったということがよくわかります。

仕上げに中挽きの黒胡椒がふられていました。

付け合せは、酢漬けのレッドキャベツ、人参にパセリ。

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バゲットもついてきます。鶏レバテリーヌをのせて・・・。

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焼酎じゃありませ~ん。チェイサーをお願いしたらコレで出てきました。

このグラスキンミヤ焼酎のロゴ入りグラスじゃぁないかい?!

取り扱っているんだわ~~。 ステキ。

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空豆とパルミジャーノレッジャーノのサラダ@700

バルサミコ?を使って胡椒と炒めているようですが、個人的には

ちょっと期待はずれ。シンプルに塩、胡椒だけでよかったような気もしました。

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ポテトフライ@500

油ぎれも良く、カラリと揚がっています。オニオンも入り、ポテトフライというより

揚げポテト版のジャーマンポテトのような・・・。よろしいかと思いますが、

あの絶品 鶏レバテリーヌをいただいたあとだと、このおつまみでは物足りなく

感じてしまいました。 


やぁ!チビーズ移動ハウスから出てきたね~。

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煮込みの玉子よくしみてるね~。

ガーリックトーストも、きつすぎないから、ボク達でも食べれちゃうよ~~。

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お腹も一杯になったので、お店を出ました。先ほどとは違って、

趣のあるのれんがかかっています。

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狸は山利喜のアイドルだそうな。

店先では魚が干されています。お店で出す自家製干物になるのです~。

さて、お会計ですが2人で、

上記、お料理とお酒で、合計は10830円なり~。

次回は、刺身とやきとんを中心に、焼酎を飲みたいなぁ。

老舗「山利喜」 近くにあったら、間違いなく足しげく通うお店です。

さて、帰りますか・・・。 本日は、実に有意義でありました~。

のちに、、軟骨、通はタレで食すということを知りました。次回リベンジじゃぁ~。

 

山利喜(やまりき)新館

〒135-0004  東京都江東区森下1-14-6

TEL      03-5625-6685

営業時間/  17:00~22:00

定休日/ 日曜・祝日

http://www.yamariki.com/

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