かねてから行きたかった森下の老舗居酒屋「山利喜」
やっと、チャンスがまわってきました~。 念願の森下駅に到着。
「山利喜」新館へはA4出口を出たら左へ、交差点をまた左折直進。
お店は、この清澄通りに面しています。徒歩2分くらいでしょうか。
到着しました~。本館は新築工事中のため、新館(3階建て)で17時に予約を
入れてあります。(予約席は2階、3階。18時までに入店に限るとのこと)
10分ほど前に到着。まだお店は開いていません。
しかし、平日だというのに、お店の前には、もうお客様が1組待ってらっしゃいました。
予約だから並ばなくてもいいんでしょうが、そこは気がせくのか?
並んでしまうのよね~。
予約の、私達は2階へ。なんだかいい感じの雰囲気がぷんぷんするわい。
壁には、メニューがそこかしこに貼られています。見ているだけでも、ワクワク。
お通しは、いかなごのくぎ煮@250 ぴりりと山椒がきいています。
中ジョッキ@550×2 うめ~~~っ、待ちかねていたぞよっ。
連れが「山利喜」のおすすめを予習しておいてくれました。
最初のオーダーは予習メモに従ってお願いしていきます。
山利喜定番を、3連発します。
1 煮込み玉子入り@630
ぷりっぷりの脂肪が残ってます。これは良いモツですね~。
煮込みの過程で、八丁味噌、ワイン、ブーケガルニを使っているらしいのですが
濃厚でありながら、後味はくどくならずに、品の良さがでています。
シチューに近い感じですね。モツをほうばると、とろんとろ~ん。
このままでも十分に美味しいのですが、
これを好みで煮込みにかけます。ぐっと味がひきしまっていただけます。
2 ガーリックトースト(煮込みにどうぞ)@300
さらに、このガーリックトーストに、のっけ~の、浸し~ので、手前勝手に
自由人して、食しま~す
3 軟骨たたき(1人前2本で)@300
常連さんの熱い支持を売うけ、売り切れ必至のシロモノ。
連れ曰く、開店と同時に入店、すぐ注文するべし!
全体が香ばしく焼けており、塩の加減と食感が素晴らしい。
食べれて良かったよぉぉぉぉーーーー。 おいぴいよぉぉぉーーー。
山利喜のメニューの一部です。次は何を注文しよう。
私の古くからの友人、Fさんは、森下に勤務地があるので仕事の都合が
ついたら合流したいね。と言ってたのですが、タイミングが合わず断念。
お店には、日本酒と焼酎もありますが、Fさん達が来ないようなら
今回は、ワインとワインにあう洋風のつまみで構成していこうか~。
さりげなくワインも似合う居酒屋でごわす。2本飲んじゃいました。
自家製 鶏レバテリーヌ@800
びっくりしました。 この鶏レバテリーヌ、居酒屋で食べているとは
思えないほど本格的な美味しさ。 ニンニクと脂のバランスも絶妙。
3代目は、フレンチの修行をなさったということがよくわかります。
仕上げに中挽きの黒胡椒がふられていました。
付け合せは、酢漬けのレッドキャベツ、人参にパセリ。
バゲットもついてきます。鶏レバテリーヌをのせて・・・。
焼酎じゃありませ~ん。チェイサーをお願いしたらコレで出てきました。
このグラスキンミヤ焼酎のロゴ入りグラスじゃぁないかい?!
取り扱っているんだわ~~。 ステキ。
空豆とパルミジャーノレッジャーノのサラダ@700
バルサミコ?を使って胡椒と炒めているようですが、個人的には
ちょっと期待はずれ。シンプルに塩、胡椒だけでよかったような気もしました。
ポテトフライ@500
油ぎれも良く、カラリと揚がっています。オニオンも入り、ポテトフライというより
揚げポテト版のジャーマンポテトのような・・・。よろしいかと思いますが、
あの絶品 鶏レバテリーヌをいただいたあとだと、このおつまみでは物足りなく
感じてしまいました。
やぁ!チビーズ移動ハウスから出てきたね~。
煮込みの玉子よくしみてるね~。
ガーリックトーストも、きつすぎないから、ボク達でも食べれちゃうよ~~。
お腹も一杯になったので、お店を出ました。先ほどとは違って、
趣のあるのれんがかかっています。
狸は山利喜のアイドルだそうな。
店先では魚が干されています。お店で出す自家製干物になるのです~。
さて、お会計ですが2人で、
上記、お料理とお酒で、合計は10830円なり~。
次回は、刺身とやきとんを中心に、焼酎を飲みたいなぁ。
老舗「山利喜」 近くにあったら、間違いなく足しげく通うお店です。
さて、帰りますか・・・。 本日は、実に有意義でありました~。
のちに、、軟骨、通はタレで食すということを知りました。次回リベンジじゃぁ~。
山利喜(やまりき)新館
〒135-0004 東京都江東区森下1-14-6
TEL 03-5625-6685
営業時間/ 17:00~22:00
定休日/ 日曜・祝日