みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

二丘 白金高輪

2009-06-26 | 和食全般

お一人ランチは、白金高輪の「二丘」 

魚藍坂交差点近く、有名な「メゾンカイザー」隣の雑居ビルに入っている

手打ちそばのお店です。

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時間は遅い14時の入店。お客様もまばらで、奥の4人掛けのテーブル席に着席です。

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メニューの一部です。 特別にランチのメニューはないようです??

冷たいそばから、ぶっかけそば(辛味大根おろし・山菜・海苔・揚玉をのせたそば)を

注文しましょう。 トッピングとして、温泉玉子1個100円たれ無し があります。

ぶっかけそば、温かいそばなどのトッピングにどうぞとの事ですが、今回は

トッピングなしで、お願いします。 なお、大盛りは300円増しになります。

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注文を通すと、まずは、そば汁、薬味(わさび、ねぎ)が準備されます。

箸は、使い捨ての割り箸ではありません。 これもエコかしら~(*^m^)

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ぶっかけそば@1000

そば汁をぶっかけました。 汁はどちらかというと、やや甘め。

揚玉はサクサクとした食感、カラッと揚がっています。

山菜煮の味付けもよく、辛味大根でぴりりとひきしまります。

そばは、細くコシがあり、喉越しの良さは感じられますが、薬味のわさびの風味は、

少し飛んでいるようでした。

IMG_2451 そば湯です。

残念ながら、とろみが少なく、香りも甘みも薄い。

個人的に好みのそば湯ではありません。何やら湯を飲んでいるかのように、

物足りなさを感じてしまいますね~。

 

ホールスタッフさんは、神経質なくらいに、お茶を一口飲むたびに

継ぎ足しにきてくれます。ちょっと過剰じゃないかしら~。落ち着かないよ。

食事を終えたあとの感想としては、悪くはないんですが、そばもそば汁も

秀でたものがないように思えてしまいます。

かゆい背中に、手が届きそうで届かない、妙な不完全燃焼にジレンマ状態。 

おつまみのメニューもあります。

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板わさ、玉子焼きなど、そば屋の一品メニューが、主流となっています。

ふと、気がつくと、こちらのお店も琴の音のBGMが流れていました。 


二 丘

〒108-0074   東京都港区高輪1-4-21 高輪西台マンション2階

TEL  03-3441-1132 

 営業時間/ 月~金 昼の部11:30~15:00  夜の部17:30~21:00(L.O.20:30)

           土 昼の部11:30~15:00   夜の部17:30~20:00(L.O.19:30)

                  祝祭日は昼の部のみ営業

定休日   日曜日・第2土曜日

コメント
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