お一人ランチは、白金高輪の「二丘」
魚藍坂交差点近く、有名な「メゾンカイザー」隣の雑居ビルに入っている
手打ちそばのお店です。
時間は遅い14時の入店。お客様もまばらで、奥の4人掛けのテーブル席に着席です。
メニューの一部です。 特別にランチのメニューはないようです??
冷たいそばから、ぶっかけそば(辛味大根おろし・山菜・海苔・揚玉をのせたそば)を
注文しましょう。 トッピングとして、温泉玉子1個100円たれ無し があります。
ぶっかけそば、温かいそばなどのトッピングにどうぞとの事ですが、今回は
トッピングなしで、お願いします。 なお、大盛りは300円増しになります。
注文を通すと、まずは、そば汁、薬味(わさび、ねぎ)が準備されます。
箸は、使い捨ての割り箸ではありません。 これもエコかしら~(*^m^)
ぶっかけそば@1000
そば汁をぶっかけました。 汁はどちらかというと、やや甘め。
揚玉はサクサクとした食感、カラッと揚がっています。
山菜煮の味付けもよく、辛味大根でぴりりとひきしまります。
そばは、細くコシがあり、喉越しの良さは感じられますが、薬味のわさびの風味は、
少し飛んでいるようでした。
残念ながら、とろみが少なく、香りも甘みも薄い。
個人的に好みのそば湯ではありません。何やら湯を飲んでいるかのように、
物足りなさを感じてしまいますね~。
ホールスタッフさんは、神経質なくらいに、お茶を一口飲むたびに
継ぎ足しにきてくれます。ちょっと過剰じゃないかしら~。落ち着かないよ。
食事を終えたあとの感想としては、悪くはないんですが、そばもそば汁も
秀でたものがないように思えてしまいます。
かゆい背中に、手が届きそうで届かない、妙な不完全燃焼にジレンマ状態。
おつまみのメニューもあります。
板わさ、玉子焼きなど、そば屋の一品メニューが、主流となっています。
ふと、気がつくと、こちらのお店も琴の音のBGMが流れていました。
二 丘
〒108-0074 東京都港区高輪1-4-21 高輪西台マンション2階
TEL 03-3441-1132
営業時間/ 月~金 昼の部11:30~15:00 夜の部17:30~21:00(L.O.20:30)
土 昼の部11:30~15:00 夜の部17:30~20:00(L.O.19:30)
祝祭日は昼の部のみ営業
定休日 日曜日・第2土曜日