お一人ランチです。ついに冷やし中華を食べるよ~
Morさんが召し上がっていた冷やし中華に一目惚れ。
やっと、自分にも、日本橋行きのチャンスが回ってきました~。
お店は、「維新號 甬江」(いしんごう よんじゃん)です。
こちらへは、日本橋駅C1出口から、コレド日本橋に入るのが一番便利。
店舗は4Fになります。
開店は11時からになります。お一人ランチは、早めか遅めが狙い目。
開店と同時になだれこんでみました。
もう、注文するものは、決まってます。冷やしそばくださいっ(゜▽゜*)
ソフトジャズの流れる高級感を漂わせる店内、垢抜けた感じです。
窓際の席に通していただけたので、リッチに景色を眺めながらのランチになります。
冷やしそば@1890
「海鮮などの12種類の吟味した食材で仕上げました。2種類のたれで
お召し上がりください。」とメニューに記されています。
これが、ずーーっと食べたかった、トッピングが別皿の五目冷やしそば
なのであります~。 ん~~。待ちかねたぞよ。ちこう寄れ。
海老、蟹、ホタテ、チャーシュー、クラゲ、錦糸玉子、蒸し鶏、キュウリ、
しいたけ煮、ミョウガの酢漬け、大葉、海草、水菜。
?1種類多いような・・・まぁ、増えるぶんにはいいかな。
何気に、盛り付けも品の良さがうかがいしれます。
胡麻ダレ(左) 濃すぎずマイルドで上品な味わい。お酢も少しきいてます。
醤油ダレ(右) 酢をぐっとおさえ、これもまた上品。
お店の方の説明によると、まずは、お好きなほうで召し上がってみてください。
双方をブレンドしても美味しくいただけますよ、とのこと。
なるほど~。醤油ダレの酢のパンチが弱く感じられるのは、のちのブレンドを
考えているのかもしれませんわ。
一応、2ブロックに分けて、ちまちま盛り付けてます。
このゴージャスな食材、一つ一つ手間をかけられています。
ぷりっぷりの海老の身も甘く、クラゲのコリコリとした食感も嬉しい。
ホタテを箸で割きながらタレにあえ、麺にからませると、食材と麺との
相思相愛状態です。
見事に、食材が、冷やしそばにマッチし、涼を運んできてくれました。
私は、右に醤油ダレを、左に胡麻ダレをかけて一口。
普段は醤油ダレが好きなんですが、こちらのお店は胡麻ダレの方が美味しいです。
そして、ブレンドすると、これもまたウマシ。
街の中華屋さんの、酢醤油のきいたタレにカラシを混ぜて食べる冷やし中華も
大好きですが、食材を存分に味わう冷やし中華も素敵ですね~。
蒸し暑さを忘れることができる豊かなランチでありました~。
一目惚れの冷やししそばに、余は満足じゃった~のランチでした。
維新號 甬江(いしんごう よんじゃん)
〒103-0027 東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋4F
TEL 03-3516-0161
営業時間/ 月~土 11:00~23:00(L.O.22:00)
日・祝 11:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 元旦