みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

CHACO(チャコ) 六本木

2009-10-09 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

お一人ランチは、六本木の「CHACO」老舗のステーキ屋です。

私にとって六本木の「CHACO」は「香妃園」、「シシリア」、「ニコラス」と並ぶくらい

懐かしいお店です。 場所は、六本木交差点から向かい飯倉片町交差点手前右折。

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現在は綺麗なビルになってしまったので見違えるようです。

以前は外装からして、煉瓦を使った古いアメリカンな佇まいのお店だった

記憶なのですが。

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表には、ランチタイムサービスの看板が出ています。

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ビル内に一歩足を踏み入れると・・・さらに魅惑のメニューが。

和牛切り落とし丼も気になりますが、初志貫徹しましょう。

 

残念、1階は開いていません。ランチは2階へと案内がでています。

CHACOはステーキハウスですが、私が昔ランチに食べていたものは決まってます。

当時から人気のメニュー炭焼きハンバーグ@1100を注文します。

サラダ、パンorライス、コーヒーor紅茶orシャーベット付。

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セットのサラダとワカメスープ。

サラダにはたっぷりドレッシングがかかってるので、食べやすい。

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ジュゥジュゥ音をたてあつーく熱せられた鋳物の皿に、愛しの炭焼きハンバーグが

乗せられ運ばれてきました。なにやら昨今は、100円で温泉玉子をトッピング

できるようですが、今回はなし。シンプルでいきました。

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ここに、ソースを手前勝手にかけていきます。

ものすごい蒸気が立ち上るとともに、はねますのでご注意ください。

さらにジュジュジュジュジューーと食欲を誘う効果音が素敵W03

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何回かに分けてたっぷりとソースをかけます。

コクのあるソースは赤ワインをたっぷり使って大人の味。

付け合せのじゃがいも。バターがたっぷりきいて余熱でじゃがいものお尻に

コゲができるんですよ~。

私にとって、アルミホイルに包まれたベイクドポテトを食べて、美味しいっと

思ったのは、このCHACOがはじめてでした。 これが食べたくて~大好きで~。

IMG_8173ジューシーな肉。

このハンバーグはふんわりというよりアメリカンで、しっかりとした肉の旨さを

かみ締めることができるタイプです。 コクのあるソースとの相性もバッチリ。

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シャーベットは柚子ということでしたので、コーヒーでお願いしました。

泡が薄く表面を覆っています。ミルクを少し・・・。

 

さて、ステーキハウスですから、炭焼きステーキについてふれますね。

CHACOでは、フロアの暖炉の炭火で熟練シェフが丹念にステーキを焼きあげて

くれます。これがこちらのお店のウリなんです。

で、肝心なお肉の味はと言うと、ダイナミックで、ざっくり言うと大味だった記憶が

あります。当時はハマ、和田門、コルザと、接客、雰囲気、味と特色があり繊細で

ステーキの美味しいお店は、六本木にたくさんありましたので、ここでステーキを

食べたということは1、2度くらいしかありません。 

その頃の私には、ボリューミーすぎたのかもしれませんね。

もっぱら、ランチのハンバーグ専門でした。

ランチはCHACO、深夜は香妃園、シシリアとあの頃は若かったのぉ~~~。

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はじめて入ったこの2階は、随分と小ぢんまりしています。

それとも私が大きくなったのかしら? 

付近は大使館も多いので、私の隣のテーブル席には外人さんが6名で

ランチを取られていました。オーダーのほとんどは炭火焼ハンバーグ。

だって、これだけ充実したランチで@1100はなかなかCPが高いと思います。

 

これからも頑張れCHACO。 次回は1階でステーキの味を再確認したいな。

 

炭焼きステーキハウスCHACO(チャコ)

〒106-0032 東京都港区六本木5-18-22

TEL     03-3583-8101

営業時間/ 月~金 11:30~14:00  17:00~22:30

         土・祝 17:00~22:30

定休日    日曜日

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